《三字经》的历史架构:不足500字 朝代未遗漏

2017-04-10 21:15 来源:广州日报 
2017-04-10 21:15:50来源:广州日报作者:责任编辑:周明艳

  作者:刘黎平

  中国的孩子,自小就接受历史的教育、培养大历史观、中华观,乃至全球观。这方面的教育方式,一是讲历史故事,一是背诵。背诵方面,倒是古代童蒙读物有优势,因为古代读物讲究语言形式的对仗,讲究韵律,且简练,《三字经》在这方面有一定优势。

  我们来看看《三字经》里的历史部分。

  《三字经》的历史架构:

  篇幅不够五百字

  每个朝代都没有漏掉

  我们小时候,关于中国历史有一句简略的口诀:“夏商周秦汉,唐宋元明清。”简练是做到了,却是漏洞百出,误人子弟。十个字,把隋朝、魏晋南北朝全扔掉了。

  为培养孩子的历史观,古代有不少这方面的普及读物,例如《鉴略》。读过鲁迅《朝花夕拾》的人应该有印象,在《五猖会》这篇文章里,鲁迅正想兴高采烈地去参加“五猖会”,他的父亲却叫住他,要他背诵一部书,这部书就是《鉴略》。

  《鉴略》可以说是一本五字版中国通史,又叫《五字鉴》,极其详细,从远古讲到元明,清朝人称它是一部二十一史提要。虽然是提要,却也有万余字,其实不适合现代的小朋友阅读。

  《三字经》也有相当一部分篇幅是讲述中国通史的,却简略多了,加上清朝的篇幅还不足五百字。其实在《三字经》刚问世的宋末,篇幅还不足四百字,但框架基本上清楚了,每个重要的朝代都没有漏掉。例如最让人容易混淆的南北朝,在这里讲得清清楚楚:“宋齐继,梁陈承。为南朝,都金陵。北元魏,分东西。宇文周,兴高齐。”二十四个字,把南边的宋齐梁陈,北边从北魏到东魏、西魏,再到北周、北齐的发展线索,全交代清楚了,行文又不复杂,而且作为韵文,十分方便记忆。

  所以,个人认为,把“三字经”中关于通史的部分独立出来记忆,也可以培养小朋友完整有序的历史观。

  《三字经》的历史观:

  比较客观冷静

  宋以后历史的阐述稍嫌啰嗦

  传说《三字经》的作者是王应麟,他经历了宋亡的惨痛,隐居不仕,按理来说,应该带着很深的情绪来述说历史的脉络,然而,他没有这样做,他笔下的历史是平静而客观的。例如讲秦史,“嬴秦氏,始兼并。传二世,楚汉争”,没有对秦朝做价值判断,只讲两个事实:兼并六国,传承两代。只交代所然,不交代所以然,符合简明历史课本的要求。因为一旦在半路停下来做判断、做评价,就影响整体结构的流畅。

  在保持行文简略流畅方面,作者似乎是做了不少取舍的,例如讲汉朝历史的是这么几句:“高祖兴,汉业建。至孝平,王莽篡。”本来,在高祖之后,还有很多要点可以讲的,诸如文景之治,汉武拓边,张骞出使,董仲舒提倡独尊儒术,然而,作者跳过这些,直接进入王莽篡位,敢于删减,就是对大历史有充足的把握。

  而后人所加的部分,就显得稍微啰嗦。例如王应麟笔下的唐朝:“唐高祖,起义师。除隋乱,创国基。二十传,三百载。”二十四个字概括近三百年,而时间差不多的明朝,则用了三十六个字,稍嫌啰嗦。

  尤其是清史部分,“清世祖,膺景命。靖四方,克大定。由康雍,历乾嘉。民安富,治绩夸。道咸间,变乱起。始英法,扰都鄙。同光后,宣统弱。传九帝,满清殁。”西汉二百多年,只用了十二个字,清朝不过多几十年,却用了48个字,啰嗦了不只一点点,例如讲康雍乾盛世的“民富安,治绩夸”,完全是累赘。

  当然,也不能怪后来的编者有所偏重,其实,任何编者都会有这么一个困惑,对于和自己相近的朝代,总是难以取舍,觉得这也重要,那也重要。古代的容易简化,近代的则看不清了,这和历史视野有关系。

[责任编辑:周明艳]



手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开