下跪为何成了弘扬传统的“标配”?

2017-04-10 21:24 来源:扬子晚报 王石川
2017-04-10 21:24:33来源:扬子晚报作者:王石川责任编辑:周明艳

  下跪为何成了弘扬传统的“标配”?

  如此表演,究竟给谁看?下跪,为何成了弘扬传统文化的“标配”?前不久,一组北京凤凰岭书院开学典礼上学员跪拜老师的照片,就引得舆论哗然。凤凰岭书院教务长韩国栋表示,网友的质疑是对跪拜的曲解和误读,跪拜的目的在于“尊师重教”,也是对中国传统文化中师徒关系的诠释和传承。

  据举办“孝敬文化节”的校长说,读经典扬孝敬是他们学校的特色。接下来他们会定期举办这样的大典,普及中华传统文化。下跪,与传统文化何干?如果将下跪等同于传统文化,既是对传统文化的一知半解,更是污名化了传统文化,显得可笑可悲;将学生工具化,消费学生以扩大学校名气,更显得可怜可恶。

  “百善孝为先,论心不论迹”,只要孝顺何必下跪?如果不孝,跪有何用?父母与孩子本是平等主体,尊敬父母,孝敬父母,并不一定需要下跪。对于现代孩子来说,最需要的不是下跪,而是拥有公民意识。

  问题来了,一些学校为何老是盯着下跪?一说到培养孩子孝顺的意识,就让孩子下跪;为了劝孩子努力学习,也是下跪;甚至教学时,也不忘拿二十四孝说事。仿佛惟有下跪,才能弘扬传统文化,通过下跪,就彰显了诚意。说白了,这是偷懒做法,是没文化的体现,也是缺乏公民精神的体现。

  柏杨曾感叹,“中国人的膝盖是天下最不值钱的东西,动不动就跪,见了大官跪,见了长辈跪,见了有钱的更跪。”何其一针见血!有什么样的教育,就有什么样的学生,时至今天,仍然这样简单地教育学生,这不是明智的教学方法。

  (江苏 王石川)

[责任编辑:周明艳]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开