李煜写诗词爱“梦游”

2017-04-10 21:25 来源:新华网 
2017-04-10 21:25:20来源:新华网作者:责任编辑:周明艳

  诗文名句

  人生愁恨何能免,

  销魂独我情何限!

  故国梦重归,

  觉来双泪垂。

  宋 李煜 《子夜歌》

  南唐后主李煜在入宋后,身在汴梁城,却经常有灵魂的梦游之旅,目的地只有一个:江南的故国。梦游归来的状态只有一个:双泪垂。

  每晚都要灵魂梦游一次,在现实与“故国”之间频繁往来,就等于在频繁对比,自然愁恨就多。

  一般人都免不了愁与恨,而李煜作为亡国之君,因为失去得多,失去得大,愁恨更是无边无际,以至到了销魂地步,这里的销魂是指因过度忧愁而神情恍惚,“何限”者,即无限之意。

  有一定人生经历而又感情丰富的人,都会在内心深处留一个“故国”的位置,凡失去的美好东西,都是我们的“故国”。那些曾经的雕栏玉砌和花月正春风,李煜有过,我们也有过,因此,从艺术特质而言,李煜和我们之间,是没有理解障碍的。

[责任编辑:周明艳]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开