“史”本是官职名

2017-04-10 22:12 来源:广州日报 
2017-04-10 22:12:55来源:广州日报作者:责任编辑:周明艳

  过去的事儿,我们叫做历史,然而,“史”的本意不是指历史,而是一种官职名。东汉许慎的《说文解字》如此解释:“史,记事者也。”也就是说,“史”是记事的官吏。《周礼》又说:“史,掌管官书以赞治。”这里“史”又是管理书籍的官吏。

  古代的记事之官,每天拿着小本子,在国君前后跟着,有什么事就记下来,这因此让中国的历史书籍很有现场感,很耐读。

  传说早在黄帝时代就有史官了,那时的史官名叫仓颉氏,因为他是传说中文字的发明者,所以很有名。还有一个史官,就不怎么有名了,名叫沮颂。渐渐地,人们将史官所记录的书,也称为“史”。

  史官权力不大,但国君或者皇帝还是忌惮他们的,因为百年后盖棺定论,就看他们的记录了。宋朝某位史官妨碍了赵匡胤打鸟,老赵敲掉他两颗牙齿,但事后又害怕,马上赔礼道歉并附加赔偿,但打史官这事还是被记下来了。

[责任编辑:周明艳]

[值班总编推荐] 不避冤假错案,应成司法共识

[值班总编推荐] 文化种子在乡村萌动

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题



手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开