美国考古研究发现克洛维斯长矛助北美人长途迁徙

2017-04-15 09:43 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 
2017-04-15 09:43:16来源:中国社会科学网-中国社会科学报作者:责任编辑:罗旭晨

  本报综合外媒报道4月7日,美国《考古》杂志报道了美国肯特州立大学考古学副教授梅廷·埃伦(Metin Eren)等人的研究成果,该成果显示生活在约1.3万年前的克洛维斯人的石质矛尖可能是北美洲居民最早的技术创新之一。

  克洛维斯人大约于1.35万年前穿过白令陆桥,到北美洲繁衍生息。他们使用的石质矛尖被称为“克洛维斯矛尖”。一般在这种矛尖上都有一个人工加工出来的小型凹槽。这种凹槽有何用途?是否会让矛尖变得更锋利?此前考古学家对此并未给出明确答案。

  埃伦等人利用计算机模型对矛尖上凹槽在实际使用过程中的作用进行了模拟和测试,这种模拟考虑到了从材料到力学等多方面的因素。埃伦表示:“测试表明,每生产五个这种带有凹槽的矛尖,就会有一个矛尖在加工过程中折断。”由此可见,在矛尖上凿出凹槽是一件费力而又有风险的事情。那么,克洛维斯人为何还要执着于此?通过对矛尖在狩猎过程中实际效果的模拟,埃伦等人发现,如果凹槽开凿得法的话,会为矛尖带来避震效果,矛尖在狩猎乳齿象和猛犸象等大型哺乳动物时的损坏概率就会大大降低。这意味着,带有凹槽的矛尖更有可能被猎人循环使用,而非一次性使用后就报废。这样,克洛维斯人就可以带着矛尖进行远距离狩猎和迁徙。

  “尽管制作带有凹槽的矛尖是一种耗时并有风险的工艺,但是制作得法的矛尖是非常可靠的,对于进入未知大陆后需长途迁徙的人来说尤其如此。他们需要这种可以反复使用的矛尖。”一万多年前的人们就可以通过凿出凹槽来为矛尖减震,这令人震惊,埃伦说道。(闫勇/编译)

[责任编辑:罗旭晨]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开