一件香几千万元 到底值不值?

2017-04-16 10:37 来源:中国文化报 
2017-04-16 10:37:13来源:中国文化报作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:程香

  在近期美国纽约佳士得“家族遗珍:玛丽·泰瑞莎·L·维勒泰亚洲艺术珍藏”专场上,尽管没有安思远的光环,本次拍卖一样取得了非凡的成绩,成交率按照件数计达95.3%,按照价格计达97.8%。其中一件“十六七世纪黄花梨三足圆香几”,最终成交价为584.75万美元(约合人民币4038万元),拔得专场头筹,是此前估价的近10倍。

  这件香几也成为2017春拍的首件爆款家具,点燃跃跃欲试的春拍战场。一件三足圆香几何以卖出4000多万元的天价,到底值不值?为此,笔者在拍卖会后听取了多位活跃于纽约拍卖现场的行家看法。

  “香几最后以估价的10倍成交,

  虽超出了行内一般估算,但也能够理解”

  香港恒艺馆少东家:王炜伦

  王炜伦是香港恒艺馆的少东家,父亲王就稳曾助力多位世界重量级藏家建立中国家具收藏体系,此次佳士得拍卖的玛丽·泰瑞莎·L·维勒泰家族旧藏,就有多件重要拍品来自香港恒艺馆旧藏,其中包括黄花梨云纹平头案、紫檀无束腰条桌、紫檀方凳、黄花梨顶箱柜、黄花梨条桌、黄花梨火盆架、黄花梨霸王枨方桌等,恒艺馆对维勒泰家族的家具收藏,可谓贡献巨大。

  “我父亲(王就稳)和维勒泰家族的Luis Virata是由当时的佳士得主管Alice Piccus介绍而认识的,不时会为他在家具收藏和保养方面提供帮助,不知不觉已经20多年了,大家也由买卖关系渐渐变成朋友。”谈到与维勒泰家族的缘分,王炜伦表示,“Luis Virata一直追求艺术与生活的共融,特别热衷明式家具的收藏,不时和我们或其他有经验的业者交流,每件藏品都会深入了解后才决定是否购入,从他的收藏态度可以感受到维勒泰家族一代传一代的严谨收藏哲学。今次拍卖结果可以说是古董圈对其家族收藏质量的认同。”

  而关于是次专场的黄花梨三足圆香几,王炜伦也讲述了背后的收藏故事和对其成交金额的信心。

  “我父亲早年曾拜访Virata,购买过数件家具藏品,这件香几一直都是他渴望得到的珍品之一。可惜Virata非常喜爱这香几,一直不肯割爱,直至这次慈善拍卖才愿意出让。”

  “黄花梨香几的存世量很小,再加上造型优雅、保存状态良好等条件,使得这件三足香几在这次拍卖一直备受瞩目。因此,最后以估价的10倍成交,虽说是超出了行内一般估算,但也能够理解。500万美元在现时的明清家具市场里是个很好的价格,这个成交价说明藏家非常了解这件香几的艺术价值,也反映了他们对具收藏价值的家具的渴求。”王炜伦分析说。

  无缘竞得香几,

  有幸买回“东山工”霸王枨方桌

  江南文人家具馆主人:席湖坚

  席湖坚出生于苏州东山,是江南望族席氏传人,人称“席大官人”,对苏作家具情有独钟。他上世纪90年代初开始经营古典家具,并从事苏州园林古建筑修复,2012年,创立江南文人家具馆及文人家具制作工坊。这次的佳士得拍卖现场,苏作家具精品频出,自然少不了他的身影。虽未竞得香几,但购得一件收藏脉络清晰、传承有序的“东山工”——“17世纪黄花梨有束腰霸王枨马蹄足方桌”。

  “在预展现场一看到这件方桌我就眼前一亮,整整驻足欣赏半个小时有余。一种亲切和熟悉的感觉让我回味无穷……经过好几轮竞争,终于在好友的高抬贵手放过下让我竞得。多年前相遇过的方桌,又辗转来到自己身边……”江南文人家具馆又添一宝,对席湖坚来说,为今后的苏作“东山工”研究增添了有力实证。

  而谈起对今年春拍的印象,席湖坚直言:“外热内冷。国外不管是普品和精品,成交量都比较高,原因是国外拍卖行的生货和保真程度高。反观国内大拍卖行,熟货多,成交量低,加之现在国内藏家比较信任国外拍卖行等,所以造成国外拍卖行中国买家越来越多的局面。”

  “我们要感谢这位实力买家,

  有这样的审美和实力拥得妙品”

  北京可园主人:刘传俊

  刘传俊曾任雅昌论坛木版版主,长期的浸染和大量实物的过手收藏,使其对明清家具造诣颇深。后又重点关注文房器物,渐成文房类实力藏家。

  谈起纽约佳士得这件香几,刘传俊告诉笔者:“这个价格还是超出我之前的预测,但也在情理之中。2015年保利秋拍的那具黄花梨大香几(黄花梨雕螭龙纹方台),以2200万元的落槌价成交时,买家担心价格过高。现在看来,当时或许很贵,但现在很值。更关键的是,此几仅此一件。”

  在刘传俊看来,像这样的黄花梨明式妙品,价格对于真正喜欢它的藏家来说,只是个数字而已。“在落槌前谁也没有定价权,看谁能坚持到最后。所以,我们要感谢这位实力买家,有这样的审美和实力拥得妙品,也为古典家具市场带来更大的信心和活力。”

  面对国内拍卖市场整体趋于低迷的状况,各大拍行对拍品的征集越来越慎重。对于2017年的拍卖市场,刘传俊说:“我相信在今年春拍或以后大拍中,拍品数量会趋于减少,而质量会逐步提升。国家对拍卖公司准入政策的调低,致使近两年国内拍卖公司如雨后春笋般涌现。又有趋之若鹜、不计其数的各种微信、网络拍卖存在。这样的状况会对老牌拍卖公司形成一定程度的压力。如此情况下,大拍卖行如不选择抓大放小、有的放矢,将只有死路一条。因为前者运营成本非常低或可以忽略不计,大拍卖行则全然不同。”

  而对国内2017年的春拍,刘传俊坦言,不会抱有太大期许,反而对艺术品市场的新藏家抱有期待:“自去年秋拍以来,有幸看到有几位实力买家加入到器物(特别是家具、文房)收藏行列,为市场添色不少。我对拍卖公司的期望就是如此。多去培养、寻找新的藏家入场,为艺术品拍卖市场注入新鲜血液,此方为正道。”

[责任编辑:刘冰雅]



手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开