长江路:看遍南京的千年 只需要一条街

2017-04-18 14:42 来源:金陵晚报 
2017-04-18 14:42:50来源:金陵晚报作者:责任编辑:赵宇

  作者:金陵晚报记者 姚媛媛

  编者按

  朱自清说,走在南京,像在逛古董铺子。一个城市的街道,就像一本书,走在城市的街巷里便可以阅读这个城市。南京凝聚千百年历史,南京的老街巷每一步都能走出历史的回音,更能品出无尽的滋味。

  去年8月,南京市政府发布《精细化管理实施意见》,对南京的老街改造出新,旧貌换新颜,南京的老街新巷,步步惊喜,成为新南京城的文化名片。

  今天起,金陵晚报联合南京市交通运输局、南京市建委、南京市城管局等单位,推出“骑上单车伴着你,一起去赏老街新巷”系列报道,在这个春天骑着单车,穿行南京的老街新巷,品味不一样的南京风味儿,感受贴面的城市情怀。姚媛媛

  在这鲜嫩季节,无论骑行在南京的哪里,似乎都会被温柔相待。

  比如颐和路,比如御道街,比如,长江路。

  一条长江路,半部南京史。

  如果想在南京找一条“左手千年史,右手大都会”的街道感受时光的际会,恐怕,除了长江路,再也找不到更合心意的了。

  有人说长江路有点儿犯规。带着千年厚载的历史恩宠,至今仍在沉甸甸地编织时空的隧道,可一点都没影响它在这个时代里摆范儿:各种历史,各种文艺,各种潮,混搭得毫无违和感。

  就是这么任性。

  如果你只有一天时间游南京,骑着单车,走一趟长江路就够了。

  沿着梧桐树下的林荫骑行,慢悠悠地穿梭在六朝、明清、民国之中,1800米,1800年。

  沿着街面儿,总是不经意间就和某个朝代迎面相逢,猝不及防。

  六朝

  在六朝博物馆寻找六朝风骨留在南京的痕迹,但收获的远不只是南京留在南唐宫阙里的背影。像偶遇“达芬奇密码”般,这是一次神秘之旅,秘密总是撬动人的心跳:贝氏的“月亮门”,镶嵌在地面的“满天星”,深藏在六朝馆之下的地下宫城——处处是需要破解的“贝氏密码”。春水留声、夏露停云。光影交错、曲水流觞。六朝的写意山水,在长江路的这个角落,在一曲高山流水的《广陵散》中,诉尽风骨。

  明清

  有颜即任性。用来形容江宁织造博物馆,简直让人有点儿爱恨交加。古典园林和现代设计如此毫无冲突和平共处,让人乍一看以为在穿越,再一看脚下仍踏在半脚民国半脚现代的长江路上,眼睛却进了红楼大观园,入了明清的江宁织造府。如此分裂又甘心被分裂的穿越之旅,唯有在长江路,因为颜值即任性。即使飞檐翘角的亭台楼阁高居于车水马龙之上,睥睨四周高档商务范儿的现代楼群,仍如乱红飞过秋千去,美得毫无规矩,却让人甘之如饴。

  因为这就是长江路。在这儿有多少历史的同框,都不足为奇。

  民国

  民国的丝丝入扣,在长江路上是需要细细品的。

  这条街里最浓郁的民国味儿,反而不急不忙,要慢悠悠地摘取时光中的印记。因为在长江路上,那个时代并不像别处走得很远,相反有点儿缱绻不离的意思。

  听说梧桐树和民国建筑更配,的确如此。漫步在长江路上,只要抬头在光影跳动的梧桐树梢微微一瞥,就能遇见国民大会堂旧址,遇见国立美术馆旧址,遇见中央饭店,遇见梅园新村,遇见总统府——遇见半个民国。

  长江路上最美的行走就是沿着九中的外墙,漫步在长长的青砖步道上。这里连一面矮墙、一片雕刻、一盏路灯都充满了故事。镶嵌在浮雕里的民国老建筑,民国女学生的雕像,文艺复古范儿的路灯,还有记忆里曾经的红色电话亭。梧桐缝隙的光影在脚下斑驳跳动,沿着墙面的浮雕细数民国的往事,空气里总有一股书卷清香的味道,觉着自己此刻仿佛也梳着双垂辫,身着民国裙,一步步走在时光里,连脚下都小心翼翼起来,怕惊醒了时空交融的美妙,沉浸而不自知。

  今天的长江路更像南京的地标,骑行其间,会遇见许多“最南京”。南京最美的图书馆——南京图书馆,南京最潮的美术馆——江苏省美术馆,南京最人气的街区——1912,南京最低调的美食街——红庙……

  没有一条路可以像长江路这样,如此身家显赫,却从不恃宠而骄。如果你只有一天的时间来游览南京,不妨骑着单车,来逛一逛长江路。然后你就可以跟别人说,我只用一天,就看遍了南京的千年。

[责任编辑:赵宇]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开