相差三十里的智慧

2017-04-19 08:52 来源:长春日报 
2017-04-19 08:52:18来源:长春日报作者:责任编辑:张鑫

  作者:刘永加

  三国曹魏时期,魏国的东南是东吴,他们与东吴的防守前沿是合肥城。当时,合肥城南临大江,北与寿春相距又远,东吴看到合肥城这一弱点,经常出动水军骚扰。而当曹魏派兵救援时,吴军已经占得便宜,从水路撤走了,弄得魏军疲于奔命。一年一年过去了,没有一个人想办法改变这一状况。直到青龙元年(公元233年),满庞被任命为征东将军,负责扬州一带的军事,坐镇合肥。满庞是魏国的大将,极具韬略,《三国志》评价他是“立志刚毅,勇而有谋”。

  满庞到任后,几经与东吴交手,发现了这一弊端。为了从根本上解决问题,经过深思熟虑,他上书建议把合肥城西移三十里。因为那里有险可守,而且离江较远,一旦吴人前来袭扰时,必须弃船陆战,这样吴军便失去了水军优势,有利于魏军与敌作战。

  就是这样一个好计谋,却没人能领会。后来朝廷实在没有别的良策,这才同意了满庞的请求,迁移合肥城。东吴认为满庞因为恐惧而迁城,应趁新城立足未稳将其攻下。孙权率大军渡江,准备攻打合肥新城。当孙权得意洋洋地抵达合肥新城时,不禁大吃一惊,原来这座新城坐落在距江边很远的地方,而且依险而筑,即使没有援兵,孤城也可以支持数载。结果,孙权大军泊在江中,骑虎难下,攻又攻不得,撤退脸面又过不去。

  孙权的尴尬境地都被满庞看在眼里。他认为孙权会派军队到岸边炫耀,为自己找台阶下,于是布置了六千骑兵埋伏在城后。果然,数千吴兵上岸聚集,他们突然发起冲锋,打得敌人措手不及,死伤无数。最后,孙权兵败而归。从此,合肥的困境得以解除。

  合肥城移动了三十里,魏军就占据了主动。三十里的距离不远,可是人的智慧差距就大了,其结果也迥然不同。(刘永加)

  (摘编自《北京青年报》刘永加)

[责任编辑:张鑫]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开