猪头骗张祜

2017-04-20 08:40 来源:北京青年报 
2017-04-20 08:40:04来源:北京青年报作者:责任编辑:张鑫

  作者:欧南

  一个人被骗,总有各种情由。这次来说说唐朝诗人张祜被骗的故事,同样也是利用诗人爱结交天下豪杰、重义轻利的弱点。宋朝诗人朱敦儒有句云:“诗万首,酒千觞,几曾着眼看侯王。”张祜也有这种颓唐的傲气。杜牧有一诗说张祜:“何人得似张公子,千首诗轻万户侯。”傲气逼人。

  张祜是河南南阳人,寓居苏州,早年也曾热衷功名,因不得志才绝意科场。不过张祜也是倒霉,在杭州的科举考试中败在白居易之手,举荐又败在元稹的谗言下。

  他的诗歌深受天平军节度使令狐楚赏识,令狐楚把张祜写的300首诗歌举荐给朝廷,希望能得到重用,但恰恰遇到了妒贤嫉能的元稹。当皇帝向元稹征求意见时,元稹怪模怪样地说:张祜的诗乃雕虫小技,大丈夫是不会这样写诗的,如果皇上奖赏他太多,恐怕会影响陛下的风俗教化。熟悉唐诗的人都知道,诗史上元白并称,且他俩的交情也是众所周知。而张祜败在他们哥俩之手,不能不说是命运捉弄。张祜曾有诗云:“贺知章口徒劳说,孟浩然身更不疑。”贺知章曾经举荐过李白,这里用来比作令狐楚。而孟浩然因唐玄宗生气黜退,不得以回家隐居,这是用来比作自己。

  不过张祜气势雄壮倒是真的,他曾称自己是“钓鳌客”,连天帝的巨鳌他都能钓,说得李绅都佩服。或许李绅只是觉得张祜有些二愣子气,一个人气势过大难免让人感觉疯癫,而正是因为这种二愣子式的狂放和豪气,张祜才上了骗子的当。

  张祜爱结交豪杰,天下闻名。一日夜间,突然有人敲门,张祜开门一看,见是一个佩剑的武士,手上拎着一个血淋淋的皮囊。来人问道:这里可是张侠士的府上。张祜言是,看来客气宇不凡,即刻引进屋来。来人也不客气,快人快语说:小的有一个仇人,十多年前隐匿江湖,我辗转寻找,今天总算是找到了,这就是他的人头。说话间,指指地上的皮囊。

  张祜为之深感敬佩,顿时有相见恨晚之意,即刻吩咐家人做菜备酒,同来客大碗喝酒,大块吃肉,甚是快慰。等酒过三巡,菜过五味,来客说:素闻张侠士义气不凡,豪气过人,今日一见,果不其然。注意,骗子这时开始下套了,喝酒只是下套的前奏,当人酒精往上涌的时候,只要马屁轻轻一拍,就能让人昏昏然受用,这正是骗子屡试不爽的伎俩。

  来客说:不瞒张侠士,小的今天来,实有一事相求,但不知张侠士可否帮忙?张祜已被他吹捧得心花怒放,立刻说:敢问是何事?只要我能帮得上忙的,一定办到。来客于是说道:在此地三里远的地方,有一个义士,对小的恩重如山。张侠士若能借我黄金百两,我即刻便去酬谢他,这样,小的平生恩仇就一起了结了,两不相欠,岂不快哉!

  张祜听到此,不由拍案叫好,趁着酒兴,把家中金银细软倾悉拿出,一并给了来客。来客大赞“痛快!痛快”,留下皮囊,当即起身说:最多一两个时辰,回来我们再一醉方休。

  张祜一人傻乎乎地等到天亮,也不见客人回来。但他还不曾发觉来客是骗子,只是觉得皮囊中的人头被人发现不好,于是命家人去后院挖坑填埋。但当张祜打开皮囊一看,不觉倒吸一口凉气,原来皮囊中装的是一颗猪头,正冲着张祜龇牙咧嘴呢。(欧南)

[责任编辑:张鑫]



手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开