《阴回朝》之闻太师

2017-04-27 14:20 来源:北京日报 
2017-04-27 14:20:03来源:北京日报作者:责任编辑:周明艳

  原标题:《阴回朝》之闻太师

  张景山整理

  闻太师孤忠贯日,浩气薄云,加以神话斑斑,允称堂哉皇也。梆子班《封神榜》亦尊闻太师,今年来京之狮子黑张玉玺,能唱到闻太师绝龙岭遇难,惜配角多不谙者,只领教了一次《摘星楼》,即京剧之《大回朝》加头尾也。

  《摘星楼》有时亦贴《黄沙岭》或《龙凤剑》,前年马武黑演之,即名《龙凤剑》者。狮子黑勾闻太师脸谱,作金三块,挂黪满,戴汾阳盔,簪香纸小黄幡,搭叠红彩绸而不结球。后场追黄飞虎,大战黄沙岭时,则扎硬靠,扮相火藻山文,威凝并到。“回朝”头场,较京剧手下尤多,且多四将,均扎软靠,戴扎巾盔,分生净小生二花四行,于背后均背持有物,一印、一旨、一令箭、一双鞭,而闻太师用云帚代马,亦不同于京剧之马鞭焉。

  唯京剧之闻太师,勾红六分脸,通天红中一竖目,水墨点子眉,与李克用、黄盖等同格。其勾金色三块瓦者,于《阴回朝》用之。《阴回朝》别于《大回朝》,指闻太师绝龙岭丧命后,复回朝托梦于纣王。全剧唱“唢呐”,带“堆鬼”,非童子嗓者莫能为之。导板之“最可叹九龙口身遭大难”,及碰板之“可叹我丧之在绝龙岭前”,均有翻调门高腔。其脸谱用老三块瓦格,中竖慧目,四周围横竖火焰,示其火丧于绝龙岭。汾阳盔下结双彩球,挂黄纸鬼发,(此不同于他剧者)。原板中尚有“折板垛头”亮相身段。剧虽两场,然入“蝎子”格焉。

[责任编辑:周明艳]



手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开