孔乙己出名记

2017-04-27 14:30 来源:北京日报 
2017-04-27 14:30:47来源:北京日报作者:责任编辑:周明艳

  话说咸亨酒店里的孔乙己,天天只靠赊酒度日,光景日见惨淡,看到别人特别是老友阿Q,如今已是一副风光无限的样子,心里的气就不打一处来。他阿Q又是个什么货色,怎么就混成了一家艺术公司的老总!更为可气的是,听说阿Q还出了本书,销路很好,就连作家协会都要吸收阿Q为会员了。

  出书?孔乙己心一动。要说开公司做生意自己或许不如阿Q,舞文弄墨不正是自己的所长吗?不管怎么说,自己是读书人,写文章那是十年寒窗苦读修炼的成果。如今连阿Q那种水平的人都出了书,那自己?这么想着,孔乙己的心情开朗了许多,仿佛眼前早已铺就了一条成功之路。

  之后的半年多时间,孔乙己把自己关在书房里,将这些年科考的经验教训条分缕析、百般锤炼、精雕细琢,终成文章。书成那天,孔乙己异常兴奋,迅速打印成册,亲自送到出版社,心想:此番必能出名矣。岂料,接连几家出版社都退了稿。

  这天,孔乙己百无聊赖地在街上逛着,迎面碰上满面春风的阿Q,本想绕道躲过,无奈已经来不及了,只好堆起一脸笑。

  “多日未见,走,孔兄,咱们喝酒去,正好我还有事和你商量。”阿Q不由分说,上前拉起孔乙己就走。“别瞒我了孔兄,你现在过得并不顺心,刚写好的书稿又被退了回来。”在一家酒馆里,俩人坐下后,阿Q开门见山地说道,语气中满是得意。孔乙己最看不惯阿Q这副小人得志的样子,端起酒杯喝了口酒,以掩饰尴尬的心情。

  “孔兄,我能帮你把书出了,而且销路不成问题。”阿Q慢条斯理地说着,孔乙己眼睛都亮了起来。“不过,原稿得改动改动……同时还要署上我的名字,”孔乙己这才明白阿Q的用意,但这未尝不是一个双赢的局面。思及至此,孔乙己无声地叹了口气:这本书是自己多年的心血,别人擅自改动实属不愿,但从内心来讲,谁不想出名呢?

  “孔兄,现在都什么时代了,像你这样的学究书,谁还会主动花钱去看?出书的窍门其实也很简单,俗话说:‘故事不够,爱情凑。’这就是技巧。”阿Q说着,挥了一下手,打断了孔乙己要说出的话,根本不给辩驳的机会。说话间,阿Q抹抹嘴,起身买单走人了,只剩下发愣着的孔乙己。

  果不其然,书稿经阿Q一番运作,真的顺利出版了,而且销路异常火爆。书稿将爱情演绎得淋漓尽致,较之阿Q与吴妈的爱情更加火辣辣,特别是虚构那段孔乙己和咸亨酒店老板娘的风流韵事,最为人津津乐道。

  孔乙己出名了,但他并没有多么欣喜,他没想到事情竟然会发展成这样。无辜的老板娘被卷进绯闻当中,据说老板娘已把他告上了法庭。在老板娘看来,孔乙己无疑已沦为一个为了出名而不择手段的人,他是再也回不了咸亨酒店了。后来,人们经常看见孔乙己在一家不知名的酒馆里酩酊大醉,而每当这时,他的眼里一准含着眼泪,他或许无限怀念在咸亨酒店的日子,那时尽管落魄,但却活得自在坦荡……

[责任编辑:周明艳]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开