“海丝”遗珍,广西合浦汉墓群

2017-04-28 09:39 来源:中国文化报 
2017-04-28 09:39:22来源:中国文化报作者:责任编辑:秦超

  作者:宾阳、郭少东

  4月24日,广西壮族自治区文物局举办北海市合浦汉代文化博物馆特色办馆专题研讨会,规划博物馆的未来发展路径以及古代汉墓群的保护和开发问题。此前,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平曾到此考察调研。

  随着海上丝绸之路申遗的推进,以“海丝”文化为主题的合浦汉代文化博物馆所展文物吸引了越来越多的关注。而合浦古汉墓群自上世纪70年代发现至今,经过40多年的考古发掘,其保护现状如何,其中又有哪些精彩的历史故事,更令人瞩目。

  合浦汉墓群是“海丝”遗珍

  4月的合浦,天高海阔,千帆舞动。在这个被誉为“南珠故乡”的地方,近期,广受关注的海上丝绸之路文物精品展在合浦汉代文化博物馆举办,展出了各种形制的汉代墓葬结构和随葬珍品。夏商周奴隶社会地位和权力的象征——铜鼎、西汉羽纹铜凤灯、东汉铜提梁壶……一件件设计精妙的国宝级文物让人惊叹,其中珍藏的一段段精彩故事更是让人产生无尽遐想,说不清北部湾之滨的合浦汉墓中究竟还藏有多少这样的稀世之珍。

  “陶器、琉璃、琥珀、玛瑙、水晶、金花球等,通过海上丝绸之路引入,见证了合浦作为海上丝绸之路早期始发港的历史。”合浦汉代文化博物馆馆长廉世明说。

  2016年,在合浦举行的汉代海上丝绸之路考古与汉文化国际学术研讨会上,来自“一带一路”沿线国家的130余名考古专家,共同探讨将汉墓群的保护利用融入“一带一路”倡议,推动海上丝绸之路联合申报世界文化遗产工作。“做好保护和利用工作的前提是要研究好。”广西壮族自治区文物局研究馆员蓝日勇说,由于技术限制,目前对合浦汉墓出土的文物尚不能鉴定具体是来自哪个国家,汉墓是否有外国人墓葬,古城遗址的进一步挖掘如何展开,这些都是下一步对合浦汉墓的研究重点。

  汉墓保护纳入城市建设总盘子

  地处合浦县城东南部、总面积达68平方公里的汉墓群保护区内,埋藏着近万座汉墓,其规模在全国屈指可数。如果你在某处平坦的地面看到一个突起的土堆,当地人会告诉你,这是封土堆,是汉墓的特殊标识。

  2011年以前,汉墓群保护区内分布着大大小小3000多座私坟,保护区内杂草丛生,裸露的封土堆被雨水冲刷出道道沟渠,废弃的生活垃圾随处可见,汉墓的盗挖现象也时有发生。

  秉承“以原址保护为主”的原则,自2012年起,禁山、四方岭、金鸡岭等多个汉墓群重点保护区环境整治工程相继启动,开始修复汉墓群密集区及缓冲区的本体环境。通过迁离私坟、清理墓地林木杂物、铺设草皮等绿化整治和增建门卫室、挡土墙、围墙等保护措施,汉墓群本体环境逐步得到改善。

  “做好环境整治,确保安防,出台法律法规,编制保护规划,以最大限度保护遗址。”北海市市长李延强说,合浦汉墓群是珍贵的历史文化遗产,要把文物保护纳入城市建设的总盘子,高规格、高水平地推进墓葬保护及区域环境整治工程。

  2016年10月,《合浦汉墓群总体保护规划》通过国家文物局审批实施,对汉墓群的本体保护、展览展示、安全防控等方面作了统一规划。合浦县文物管理局局长庞华强表示,下一步,保护工作将采取“人力巡防+技术防范”相结合的方式,在继续做好人力巡防的基础上,引进视频监控系统、地感系统,在汉墓群保护区内进行全天候布控。

  “文化+旅游”融合发展

  按照“两馆三公园”的项目规划,合浦县将在汉墓群保护区建设合浦汉文化陈列展示馆、海上丝绸之路汉文化遗址保护馆、金鸡岭生态公园、汉文化国家考古遗址公园和海角公园。毗邻合浦县博物馆的汉闾文化园是国家4A级景区,以汉代文化为营造元素,集中展现合浦作为千年汉郡的文化特色魅力。这种“文化+旅游”的方式吸引了大量外地游客前来观光、体验。

  李延强表示,要把合浦汉文化的保护开发融入北海整体旅游发展中,把历史文化的保护挖掘与开发利用结合起来,形成北海市区和合浦资源互补、各具特色的旅游发展格局,不断提升北海旅游文化的内涵和档次。

  事实上,随着海上丝绸之路申遗工作的推进,国内外各界对汉墓群的关注度迅速上升,这为合浦带来了人气。“海上丝绸之路申遗启动后,合浦汉代文化博物馆接待人数每年均以6000人次的幅度增长,最多时一天要接待2100多人次。”廉世明介绍,为缓解游客接待压力,今年春节开始,博物馆通过增加安保人员,引进安检设施,实行实名制领票、凭票入馆等措施,保障文物和游客的安全。在蓝日勇看来,开发利用的重要方式就是展示和宣传,做好合浦汉代文物的展示宣传工作,是在传播历史文化,是在存续文化底蕴。(宾阳、郭少东)

[责任编辑:秦超]



手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开