古代福建航海的历史启示

2017-05-07 10:42 来源:福建日报 
2017-05-07 10:42:48来源:福建日报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:福建师范大学闽台区域研究中心教授、中国海外交通史研究会会长 谢必震

  中国人很早就利用海上交通和海上资源发展经济。从历史文献资料来看,汉代中国不仅开通了联系中亚、西亚的丝绸之路,同时也开辟了中国往印度的海上通道。在先民们不断实践和勇于探索之下,中国与世界各国的海上交通航线逐步形成。星移斗转,几个世纪的辉煌和几个世纪的沦落,古代海上丝绸之路的历史,注定是一个经久不衰的故事。

  当前,面临风云莫测的国际态势,我们提出构建21世纪海上丝绸之路的构想,具有极其重要的意义。对海上丝绸之路历史的解读,对构建新的海上丝绸之路未来的探索,全力以赴,精心构建,是我们义不容辞的历史重任。

  “海舟以福建为上”

  我们知道,古代海上丝绸之路的辉煌,是以宋元泉州港的海上繁荣为代表。而宋代“海舟以福建为上”的评说,揭示了这一历史辉煌呈现的实质。这一评说告诉世人,宋元福建航海贸易能够达到登峰造极的程度,其中福建人拥有世界一流的造船航海技术是一个不可忽视的因素,福船是那个年代标志性的高科技产品。

  “海舟以福建为上”的说法,让我们深刻地理解到,中国要构建21世纪新的海上丝绸之路,中国要成为海洋大国、海洋强国,必须拥有超一流的科学技术作支撑。

  明末清初,思想家顾炎武在他的《天下郡国利病书》中提出“海者,闽人之田也”。顾炎武的这句话,精辟地概括了福建人与海的关系。海为福建经济的发展,海为福建沿海居民的生计,带来了无限的生机。今天,我们诠释“海者,闽人之田也”这句名言,可清楚地看到古人对海的理解。实际上,顾炎武的这句话明明白白地告诉我们,海洋经济有多么的重要。海,能够像肥沃的良田,给人们带来丰收,带来收获,带来希望。

  今天,我们建设21世纪的海上丝绸之路,就是要辛勤地耕耘,默默地播种,高度重视海洋经济的发展,才能使海上丝绸之路越走越远。

  “七下西洋”三种实力

  明初郑和船队出访西洋,发展与海外诸国的友好关系,从而达到了明朝“天之所覆,地之所载,莫不贡献臣服”的大国地位。郑和七次下西洋,都在福建造船、招募航海人员、补充给养、置办货物、调遣军士、集结船队。郑和船队先后出访了30多个国家和地区,蜚声海外,誉满全球。

  这种泱泱大国的绝对影响基于三种实力:雄厚的经济实力、强盛的军事实力和绝对的文化实力。郑和下西洋的历史提醒我们,在建设21世纪海上丝绸之路的过程中,我们应该在提升综合国力,发展对各国有吸引力的价值观体系,塑造真正的软实力,树立我国的国际形象和威信方面下功夫,逐步形成中国在全球范围的强大影响力。

[责任编辑:赵伟露]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开