140件(套)文物珍品见证紫禁城与“海上丝绸之路”

2017-05-10 13:44 来源:中国新闻网 
2017-05-10 13:44:21来源:中国新闻网作者:责任编辑:赵宇

  作者:应妮

  中新社北京5月8日电 (记者应妮)由故宫博物院主办的“紫禁城与‘海上丝绸之路’”展8日在北京开幕。此展系故宫首次利用院藏品举办反映海上丝绸之路的大型展览,共展出各类文物珍品140件(套)。

  在8日的预展上,记者看到故宫博物院午门西雁翅楼展厅入口处被布置成一艘船的形象,深蓝色的光源以及隐约的海浪声,让人仿如置身海上,予观众极强的情境感。

  展品包括陶瓷、书画、图书、玉器、金银器、珐琅器、钟表、科学仪器、武备、家具等门类。故宫博物院院长单霁翔介绍,这些文物主要来源于明、清两代贡使往来的礼品、外国传教士带来的礼物、臣属的进献、宫廷采购与定购、奉旨由宫廷或地方作坊仿造的舶来之作等,集中反映了明、清两代与外部世界的交流与互动。

  该展特意用40余件外销瓷再现繁忙商路。一件明万历青花开光花果松鹿图盘,是明代晚期大量用于外销的一种青花瓷——“克拉克”瓷的典型代表。当年,荷兰东印度公司将截获的葡萄牙商船上的瓷器在荷兰阿姆斯特丹进行拍卖,引起大批富豪贵族的关注,法国国王亨利四世、英国国王詹姆斯一世也竞相购买,几天之内所有货物被一抢而空,荷兰东印度公司获得巨额收益,一时间中国生产的克拉克瓷震惊整个欧洲。此外还有私人定制的粉彩纹章瓷盘、为适应欧洲人饮食习惯而特制的清雍正花卉纹双耳带盖汤盆等,皆显示了当时“海上丝绸之路”上瓷器贸易之繁盛。

  在“西风东渐”部分则能看到精巧的西洋钟表、清康熙的银镀金南怀仁款浑天仪等。而金星玻璃摆件、金胎嵌画珐琅执壶等则体现了中西方工艺和审美的“交互参酌”。

  文化部部长雒树刚在开幕致辞中指出,文化部将建设“一带一路”文化遗产长廊。故宫是著名的世界文化遗产,此展是故宫参与“一带一路”文化建设的又一举措。在“一带一路”国际合作高峰论坛即将举办之际,此展具有重要的历史和现实意义。

  据悉,该展将于5月9日正式对公众开放,并将持续至7月8日。(完)

[责任编辑:赵宇]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开