欧阳脩生日考辨

2017-05-12 09:34 来源:文汇报 
2017-05-12 09:34:31来源:文汇报作者:责任编辑:李澍

  作者:日本学习院大学东洋文化研究所研究员、四川大学讲座教授 王瑞来

  较之宏大叙事,诸如历史人物生卒年这样的微观考证,似乎过于琐碎,颇不入一些研究者的法眼。然而此亦追寻历史真实之一隅,幸勿忽之。

  唐宋八大家中的宋代第一人欧阳脩,其生年并无异说,为北宋景德四年,公元1007年。然而,其具体出生日,今人的记载便有两说。综合各种研究成果的百度百科欧阳脩词条云:“北宋景德四年六月二十一日(1007年8月1日)寅时,欧阳修出生于绵州(今四川绵阳)。”不过,十年前的大江网题为《江西省永丰县今年要为欧阳修“过1000岁生日”》的报道,则开宗明义地写道:“永丰是欧阳修的故乡,今年8月6日是欧阳修诞辰1000周年纪念日。”

  其实,关于欧阳脩的生日,自宋代起,便有聚讼。我正在整理的《文忠集》,于卷一八八《书稿》三收录有南宋周必大于绍熙五年六月写给孙彦撝的一封信,其中说到:

  乃如年谱,皆说六一先生是景德四年六月二十六日丙辰生,前日搜访得《于役志》一卷,乃是自馆阁贬夷陵时再行日记,止到公安。其间于六月二十一日说予生日为寿。寻取《真宗实录》及《长篇》再三契勘,果是。丙辰乃六月二十一日,得戊申月节气,然则诸家考证容或未详。

  信中提及欧阳脩年谱,已不详为哪一种。因为据谢巍先生所撰《中国历代人物年谱考录》(中华书局,1992年版)记载,在宋世,欧阳脩年谱便有胡柯、薛齐谊、孙益谦、曾三异、李焘、周必大、吕祖谦等多家编撰者行世。不过,现今胡柯一家所撰仅存世。检胡柯《庐陵欧阳文忠公年谱》于真宗景德四年丁未年载:

  是岁,皇考郑国公观为绵州军事推官。六月二十一日寅时,公生。

  这是关于欧阳脩生日的一个权威记载。上述百度的欧阳脩词条,也在注释中予以援引。各种今人所撰年谱或传记著作,关于欧阳脩生日的记载亦皆以此为据。然而周必大看到的各种年谱,则“皆说六一先生是景德四年六月二十六日丙辰生”。于无疑处生有疑,关于欧阳脩的出生日,周必大没有沿袭盲从旧说,他从欧阳脩本人著述中找到了过硬的证据。这就是前面所引信件中提到的《于役志》。景祐三年(1036年),欧阳脩力挺与权相吕夷简抗争的范仲淹,指责不为范仲淹讲话的谏官高若讷不知人间有羞耻事,因而被贬官夷陵。《于役志》就是贬官赴任的日记。书名取自《诗经》中《君子于役》的诗篇。周必大的信中转述的“予生日为寿”,检《于役志》原文为:

  戊辰,予生日,具酒为寿于舟中。

  日记《于役志》的体例是以干支纪日。周必大信中的“其间于六月二十一日说”云云,是周必大根据该年该月的干支换算过来的日期。

  再考现存《庐陵欧阳文忠公年谱》作者胡柯生平,清《钦定天禄琳琅书目》卷六《欧阳文忠公文集》条载:“孙谦益字彦撝、丁朝佐字怀忠、胡柯字伯信,俱吉州人,其事迹无考。”从周必大与孙谦益讨论欧阳脩文集编纂来看,胡柯与孙谦益一样,同是当时在吉州编纂欧阳脩文集的参与者。

  周必大与胡柯在关系上也有交集。同为吉州出身的元人刘岳申,在其文集《申斋集》卷十四《跋周益公撰王驹父居士墓铭书翰》中写道:“益国(以封国代指周必大)自书此铭,而以登仕郎胡柯题其额。柯亦居士其流亚者欤?”从文章所