新丝路的“混血”肉夹馍

2017-05-14 10:09 来源:北京青年报 
2017-05-14 10:09:18来源:北京青年报作者:责任编辑:周明艳

  作者:邢颖

  在高峰论坛召开前夕,本报记者分别赶赴印度洋上的斯里兰卡、中国境内的郑州、西安、新疆等地,寻觅古丝路遗迹,追索新丝路步伐。今天我们推出这一组报道,力求呈现古丝路起点的新气象、中欧班列的带动效应、新海丝的新机遇、国际友人与丝路的紧密联系。以此记录这个不同寻常的时代。

  陕西的著名小吃肉夹馍,馍酥而软、肉香多汁,咬上一口,齿颊留香。

  据说,肉夹馍的历史最早可追溯到战国,如今穿越2000多年的洗练,若说这做馍的面粉可能产于丝绸之路上的哈萨克斯坦,乘“长安号”远道而来,大抵也不是神话……

  再过几天,西安港首单从西班牙进口的50吨肉品,即将通过海陆直达运抵西安。检验检疫合格后,将有望在6月摆上西安市民的餐桌。

  类似这样的互通互联,正真实地发生在全国31个省市区中。

  国家“一带一路”倡议提出三年多来,围绕“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”开展的项目不断落地。

  起点

  由历史穿越而来的“长安号”

  一声嘹亮的汽笛,划破古城西安宁静的黎明。每周二、四、六的凌晨,满载货物的“长安号”国际货运班列从西安国际港务区启程,沿着新的“丝绸之路经济带”一路向西,目的地是中亚和欧洲。

  时光倒流回2200多年前,作为“丝绸之路”的起点,长安是当时东西方国际商贸、文化交流的重要桥梁和纽带。当历史遇见现实,驼队的嘶鸣化为列车的呼啸,西安成为“一带一路”上的重要节点城市。

  “长安号”正是响应“一带一路”合作倡议的产物。截至今年5月1日,中亚、中欧班列共开行334列,其中,中亚298列,中欧15列,回程21列,累计运送货物总重51.3万吨。

  除了哈萨克斯坦的面粉和西班牙的肉品,“‘白金之国’乌兹别克斯坦的优质棉纱也通过中欧班列进口而来,在西安港分拨,再发送至全国各地。作为‘一带一路’经济带上重要的国际中转内陆枢纽港,我们正在把食用油、奶制品等中亚特色的产品吸引到此,集散分拨。”西安国际港务区管委会负责人说。

  与此同时,这趟班列正在源源不断地将“中国制造”运出国门。“跨境铁路的运输时间比海运缩短约30天。”招商局新丝路供应链管理公司西安分公司总经理严志伟说,“长安号”已成为一个品牌,它将中国的机械产品、服装百货、小家电、工业用品等运输到莫斯科、哈萨克斯坦、鹿特丹、华沙、汉堡等地,刷新着沿途商户对跨境铁路的认识,“境外客户在收货的同时,也会想着用同样的方式把当地特色货物运回中国”。

  西安铁路集装箱中心站是“长安号”始发站。5月4日下午,一排排集装箱整齐地码放在这里,拖车在地面穿梭,眼前一片繁忙的景象。

  据西安国际港务区管委会负责人介绍,早年间,首趟“长安号”上运载的货物还都是“陕西制造”。如今,中亚班列已能吸引到外地货源。“目前,除30%左右的‘陕西制造’外,主要货源来自广东、甘肃、宁夏、上海和浙江等地”。

  从2015年开始,加密“长安号”国际货运班列连续3年被写入陕西省“一带一路”建设年行动计划。陕西省发展改革委负责人表示,自“一带一路”构想提出后,陕西先后出台《丝绸之路经济带新起点建设重点工作实施方案》和《陕西省推进建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路实施方案(2015-2020年)》。“省政府每年都会出台本年度行动计划,列出本年度‘任务清单’,并将任务分解到具体负责的部门”。

  在针对“一带一路”建设的组织架构方面,陕西2014年成立“推进丝绸之路新起点建设工作领导小组”,组长由省长担任、副组长由常务副省长、分管副省长和西安市市长担任,成员包括省发展改革委、省商务厅、省外事办、省教育厅等39家单位负责人。领导小组办公室设在省发展改革委,具体负责提出年度行动计划,并协调推进“一带一路”建设工作。除了陕西省外,全国其他省级政府也成立了“一带一路”领导小组,由省长担任组长,领导小组办公室设在省发展改革委。

  西安市则出台了与陕西省同步的行动计划,“省里的行动计划有涉及西安的,我们都会将之纳入自己的计划,并对其进行完善。”西安市发展改革委负责“一带一路”的工作人员说。同时,西安成立了市级层面的领导小组,下设西安市建设丝绸之路经济带工作办公室,负责研究制定年度行动计划、分解任务并督促落实。

[责任编辑:周明艳]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开