忠恕、均平、仁惠: 孔子倡导的核心价值

2017-05-15 09:21 来源:北京日报 
2017-05-15 09:21:03来源:北京日报作者:责任编辑:张鑫

  作者:北京语言大学教授、孔子与儒家文化研究所所长、中国屈原学会会长 方铭

  “中国文化”有道有器,有粗有精,有伪有真。但是,“中国传统文化”就其本义而言,只应该是中国“传承道统”的文化,也就是那些传自轴心时代而体现人类文明方向的核心价值,是“载道”的文化。

  如果把“中国传统文化”严格限制在“载道”的区域,就要树立“道统之传”自于孔子这个基本常识,如果在孔子之外寻求“道统”,显然是舍本逐末。

  孔子所倡导的中国传统文化,其核心价值,以“天下为公”为基本出发点,其内容可以分为三个层次:简而言之,就是孔子所谓的“恕”,即把一切人都看作是平等的主体;扩展而言,即孔子所谓“忠恕”,“忠”为尽己之道,“恕”为推己之道,有尽我所能的责任,有推己及人的立场;如果再扩展,就是“忠恕”“均平”“仁惠”,“忠恕”是个体行为准则,“均平”是社会运行原则,“仁惠”是国家的基本立场。如果能以“天下为公”为基本出发点,以忠恕、均平、仁惠为核心价值,个人有“忠恕”德行,社会运行贯彻“均平”原则,国家能有全心全意为人民服务的“仁惠”情怀,国学教育的目的就达到了。

  建立在“天下为公”基本出发点上的忠恕、均平、仁惠思想,可以包容法国大革命以来西方近代的文明成果,即自由、平等、博爱思想,而内涵则更为丰富和深刻。如果仔细考察,具有五个明显特征:一是萌芽和生长在中国的文化,这是主体性特征;二是被中国人长期坚守的文化,这是传承性特征;三是符合人道主义原则的文化,这是普遍性特征;四是符合人类文明方向的文化,这是世界性特征;五是可以作为建构未来的文化,这是永恒性特征。这五个特征,既保证了中国特色,又保证了与人类文明的同一性。

[责任编辑:张鑫]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开