盘点习近平“一带一路”主旨演讲中的知识点

2017-05-16 10:29 来源:人民网-人民论坛 
2017-05-16 10:29:46来源:人民网-人民论坛作者:责任编辑:周明艳

  作者:张虹 韩冰曦

  编者按:5月14日上午,国家主席习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛发表主旨演讲,内容充实,视野宏阔,通古博今。不仅从世界与中国、历史与现实的角度阐释了丝路精神的核心、一带一路倡议的意义、中国所做的成就与未来的努力,其渊博的知识与宽广的视野也为中外嘉宾、各国朋友送上了一份特别的文化礼物。下面就跟着小编感受一番。

  一、用典篇

  1.孟夏之日,万物并秀

  明人《莲生八戕》一书中写有:“孟夏之日,天地始交,万物并秀。”

  2.群贤毕至,少长咸集

  选自晋王羲之《兰亭集序》

  3.凿空之旅

  公元前139年,汉武帝派张骞出使西域。此番破除文化政治地域禁锢的征途,被史学家司马迁誉为“凿空之旅”,意为“开通大道”。

  4.使者相望于道,商旅不绝于途

  则遣医赐药饵,使者相望于道。——《明史·列传七十二》

  商旅不行,后不省方。——《周易·复》(习近平主席化用典故)

  5.舶交海中,不知其数

  “舶交海中……外国之货日至,珠香象犀玳瑁奇物,溢于中国,不可胜用。” ——《旧唐书·韩愈传》

  6.桃李不言,下自成蹊

  彼其忠实心诚信于士大夫也!谚曰“桃李不言,下自成蹊”。此言虽小,可以谕大也。——西汉·司马迁《史记·李将军传》

  7.道路通,百业兴

  出自中国古代谚语。强调道路交通对于经济社会发展的重要意义。

  8.国之交在于民相亲,民相亲在于心相通

  化用《韩非子·说林上》中《智伯贪得而亡》揭示的道理。强调国家邦交,重要是民心相交。

  9.万事开头难

  出自《诗词三百首》,作者:白玉

  地转天旋,万事开头难。斗霜傲雪二十年,堂堂剑气尚寒。戎马倥偬一生,多少失败成功?试看大千世界,依旧海阔天空。

  10.流淌着牛奶与蜂蜜的地方

  出自《圣经旧约》。迦南被圣经称作“应许之地”,是一块“流着奶和蜜”的土地。

  11.不积跬步无以至千里

  出自:荀子《劝学篇》:“故不积跬步,无以致千里;不积小流,无以成江海。”

  12.金字塔是一块块石头垒成的

  出自莎士比亚。金字塔是用一块块的石头堆砌而成的。The pyramid is built withstones pieces of。

  13.伟业非一日之功

  出自《圣经》,Rome was not built in aday。由于古罗马城建筑先进、繁复、建筑技术高超、设计精湛,后人用“罗马不是一天建成的”,表示很多先进技术、物质文明、甚至一个成就,都不是简单达成的,而是经由很多人、或者很多努力,才能够完成的。

[责任编辑:周明艳]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开