六里桥:百年古槐

2017-05-16 10:34 来源:北京日报 
2017-05-16 10:34:49来源:北京日报作者:责任编辑:周明艳

  作者:赵新义

  六里桥是地铁9号线的一站。据说早年此地沟渠河道较多,有座石板桥距离广安门城楼(明代称广宁门,又名彰义门)大约有六里地,故取名六里桥。后因石板桥年久失修被废弃,只有“六里桥”这一地名流传至今。据考证,当年这里是荒郊野外没有古建遗迹,只有茂盛的野生树木和草蒿。斗转星移,昔日荒芜的六里桥,如今变成了车水马龙的西三环交通枢纽。两株百年槐树,见证了这一地区的时代变迁。上个世纪八十年代末修建西三环六里桥立交桥时,工程设计人员为了保护这两株古槐,让立交桥拐了个弯,至今,这两株古槐依然生长在西南角辅路上。

  三十年前(1987年3月),北京市第八届人代会第六次会议确定国槐(侧柏)为北京市树。槐树之所以成为北京市树,一是易活,二是与北京城是移民城市有关。明成祖迁都,移民于山陕,洪洞县是中转站,故有“问我故乡在何方,山西洪洞大槐树”之说。不仅紫禁城、国子监、北海公园里栽有许多槐树,就连北京的大街、胡同,京郊村庄也栽有许多槐树。如城里的槐柏树街、南池子街、北河沿街道路两旁都是槐树。城外的香山卧佛寺有“明槐”、戒台寺有“辽槐”、八达岭有“元槐”。不仅如此,根据神话小说改编的黄梅戏《天仙配》,讲述了七仙女在槐荫树下与董永泣别的故事,还有电影《槐树庄》、电视剧《五月槐花香》等故事都与槐树有关。总之,国人、北京人喜欢槐树,北京城离不开槐树,不然,槐树怎么会成为北京市树呢?

  (参考《北京志·园林绿化志》赵新义文并画)

[责任编辑:周明艳]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开