魏惠王为何不识 孙膑商鞅这样的人才

2017-05-18 09:43 来源:长春日报 
2017-05-18 09:43:55来源:长春日报作者:责任编辑:张鑫

  作者:殷啸虎

  魏惠王夺得魏国君主的宝座后,东征西讨,虽说败多胜少,但周边诸侯对魏国也颇有些忌惮。鲁、宋、卫、韩等甚至去朝见魏惠王,尊他为盟主。然而,到了后来,魏国却不断丧师割地,走向衰败。是什么造成了这一结果呢?

  这大概还得从魏惠王同齐威王的一次会猎谈起。公元前355年,魏惠王同齐威王相约打猎。两人见面后,魏惠王问齐威王:“齐国有宝贝吗?”这个问题其实是很不礼貌的。齐国乃堂堂东方大国,疆域广大,怎么会没有宝贝呢?但魏惠王不知趣地炫耀说:“我们国家这样小,也还有直径一寸却能照亮前后各十二辆车子的夜明珠十颗。齐国这样的万乘之国怎么能没有宝物呢?”见魏惠王如此拎不清,齐威王只得无奈地说:“我对宝物的看法与你不同。我有个叫檀子的大臣,派他镇守南城,楚国人就不敢来犯,泗水之滨十二国的诸侯都来朝见;我有个叫盼子的大臣,派他镇守高唐,赵国人就不敢向东越过黄河;我有个叫黔夫的大臣镇守徐州,燕国和赵国的百姓慕名去追随他的有七千多家;我有个叫种首的大臣,派他去维持治安,结果做到了路不拾遗。这四位臣子堪称光照千里,岂止是十二辆车呢?”魏惠王听了自觉惭愧,悻悻离去。魏惠王同齐威王对宝贝的不同理解,实际上反映了两人不同的治国理念。齐威王话语之中虽带调侃之意,却也不乏对魏惠王的劝诫。

  遗憾的是,魏惠王并不领情。后来魏国的几次重大失败,果然都与两个关键的人才有关。而这两个人,恰恰都是从魏国跑出去的。一个是孙膑。孙膑与庞涓原为同窗好友。庞涓做了魏国的将军后,孙膑便去投奔他。没想到庞涓向魏惠王进谗言,说孙膑是齐国的间谍,并将孙膑处以膑刑(断足或砍去膝盖骨的刑罚)。后来,齐国的使者偷偷将孙膑带回了齐国。公元前354年,庞涓率军伐赵,包围了赵国都城邯郸。齐威王派田忌为大将、孙膑为军师,出兵救赵。孙膑采用“围魏救赵”的战术,避实就虚,直接进攻魏国都城,并趁庞涓带兵回援时,在桂陵设下埋伏,大败魏军。桂陵战后13年,魏国又联合赵国攻打韩国,韩国向齐国求救。孙膑故伎重施,直取魏国都城。魏国立即撤围回军,命太子申为上将军、庞涓为将军,率领10万军队迎击齐军,寻求决战。孙膑认为,魏国军队骁勇善战,向来瞧不起齐国,所以齐国应该利用这种心理,示之以弱,诱敌追击,然后集中兵力一举歼灭魏军。于是,齐国采取了“减灶法”的战术,在进入魏国后第一天挖10万个炉灶,第二天减少至5万,第三天减少为2万,让魏军误认为齐军每天有大量士兵逃亡。庞涓果然上当,竟丢下步军,只率精锐部队轻装追赶。结果在马陵道中了齐军的埋伏,庞涓智穷兵败,拔剑自刎,临死前哀叹:“遂成竖子之名!”另一个就是商鞅。商鞅是魏国相国公叔痤的中庶子(侍从),深得公叔痤的赏识。但公叔痤还没来得及向魏惠王推荐商鞅,就生了重病。魏惠王去探望公叔痤,问他:“万一你一病不起,谁能接替你呢?”公叔痤借机推荐商鞅,说他年纪虽轻,却有奇才,希望举国而听之。魏惠王听后默不做声。公叔痤接着说:如果不能用商鞅,那么一定要把他杀掉,免得其他国家使用。魏惠王觉得两个要求都不答应,未免太不给面子了,于是便暂时答应杀掉商鞅。魏惠王走后,公叔痤立刻叫来商鞅,要他赶快逃走。可商鞅淡定地说:既然国王不能听你的话重用我,又怎么会听你的话杀我呢?

  果然,魏惠王既没有用商鞅,也没有杀商鞅。公叔痤死后,商鞅听说秦国广招贤才,便去投奔秦孝公并得到赏识。他主持变法,使秦国在短短十几年时间里强大起来,在对魏国的几次战争中取得了胜利。(殷啸虎)

  (摘编自《解放日报》)

[责任编辑:张鑫]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开