腐败击垮晚清军队:八旗精兵训练作秀不会骑马

2017-05-20 11:06 来源:文汇读书周报 
2017-05-20 11:06:31来源:文汇读书周报作者:责任编辑:李贝

  说到大清朝,我们总是将它与那段丧权辱国的历史联系在一起,衰弱的国力、麻木的人民和昏庸无能的清政府为大清的历史涂上了半壁黑色。但是当我们重新翻开这296年的厚重历史,还是能够看到它前半部分的辉煌,能征善战的康熙率领皇家军队平定三藩之乱、准噶尔叛乱,收复台湾,打出了完整的江山,也带出了一个千古留名的“康乾盛世”。但从第二次鸦片战争到中法战争,从甲午战争到八国联军侵华战争,中国几乎每打一次仗,都要被迫签订不平等条约。我们不禁想问,晚清时期中国的军队究竟出什么问题了?清政府又是如何去解决这些问题的?最终的效果又是怎样的呢?上海电视台纪实频道《文化中国》栏目邀请中国人民解放军国防大学战略部教授、博士生导师马骏对此作了讲述。

  腐败,打垮了曾经强大的清军

  “康乾盛世”之时,清朝曾是拥有世界上最为强大的武装力量之一的国家。比如康熙年间的中俄雅克萨战役,当时康熙派清军3000余人进抵雅克萨城下,将城围困起来,勒令沙俄侵略军投降,对方不理。8月,清军开始攻城,后考虑到沙俄侵略者死守雅克萨,必待援兵,且考虑到隆冬冰合后,舰船行动、马匹粮秣等不便,于是在雅克萨城的南、北、东三面掘壕围困,在城西河上派战舰巡逻,切断守敌外援。侵略军被围困近年,战死病死很多,826名侵略军最后只剩66人。雅克萨城旦夕可下,俄国摄政王索菲亚急忙向清请求撤围,遣使议定边界。清答应所请,准许侵略军残部撤往尼布楚。雅克萨反击战结束后,双方于康熙二十八年(1689年)7月24日缔结了《中俄尼布楚条约》,规定以外兴安岭至海,格尔必齐河和额尔古纳河为中俄两国东段边界。黑龙江以北,外兴安岭以南和乌苏里江以东地区均为清朝领土。

  清朝的军制基本分“八旗与绿营”。“八旗”基本是满族人自己的军队。正黄、白、红、蓝四旗和镶黄、白、红、蓝四旗,加起来一共八旗。

  “八旗”建立于清兵入关之前,它是满族人特有的兵民合一与军政合一的制度。后来,随着战事的扩大,满族八旗的兵力不够,又将蒙古族人编为蒙八旗,将在进关前收降的明朝军队编为汉八旗。共24旗。进关后,满族成为中央政权的统治者,管辖着全国1700多个厅州县,为保证有兵可使,当时的摄政王多尔衮采取“以汉养汉”的政策,把进关后俘虏与归降的汉族军队编为独立编制的军队,用绿旗为标志,故为绿营兵,也就是我们所说的绿营。八旗和绿营,统称为大清的武装力量。

  道光二十年,清朝总人口达412814828人,军队总员额为80万人,人口与军队分别是清初的2。5倍和3倍。

  一个强大的军队背后肯定需要更强大的经济支持。于是有人就说,后来清军对付不了洋枪洋炮,是因为政府没钱了。其实大清有钱,养军不差钱。据有关史料,到1820年道光皇帝继位时,中国的GDP总量还占世界GDP总量的32。9%。既然不差钱,为什么军队的战斗力却极其低下呢?鸦片战争初期,英军仅仅1996人,却几乎打败了当时广东清军无敌手。整个鸦片战争期间,英军不过2万人,却打得清朝签订城下之盟。这涉及到一支强大军队生成的最根本的条件,那就是建军的核心问题!大清的GDP高,富有,这是硬件,用今天的话讲,就叫硬实力!然而,光有硬实力,并不能使一支军队强大起来,还需要软实力。

  软实力指的是制度、机制、观念、价值观等等。大清国初期的那支强大的军队,就是被这个软实力的病一点一点地给弄得不堪一击了。

  腐败的军官们

  我们先来看看军官的状态。军官是军队的魂,士兵是靠军官指挥作战的。没有军官,军队就是乌合之众。然而,晚清的军队就是一个没有魂的军队。

  八旗兵是清朝的“经制之师”(正规军),最为精锐的主力部队,清朝是靠这支军队定天下的。最初的八旗兵非常了得,他们大抵是能骑善射,勇于征战的。可是,到了后来,当他们进入和平年代后,随着家族繁衍,人越来越多,八旗成员发生了分化。“旗下人”都非常会享乐,十分怕劳动。当时男的打茶围,喝花酒,玩票,赌博,斗蟋蟀,放风筝,玩乐器,坐茶馆,一天到晚尽有大量吃喝玩乐的事情可忙。甚至八旗的军官都不会骑马了。按照大清规定,文官可以坐轿,但是武官不能坐轿,武官只能骑马,目的就是要武官不要忘记根本:我们的祖宗是马上取天下的!如果哪一个武官坐轿,一旦被御史参一本,皇帝会将其充军的。然而,到了晚清,许多武官都坐轿,而不骑马。

  再来看绿营兵的情况。绿营以步兵为主,也有部分骑兵和水军。嘉庆时有绿营兵66万人。绿营的最高武官为提督,最高战术单位为镇,基本编制单位为营。绿营兵驻防全国各地,遇有战事则从各镇中临时抽调成军。绿营的将官由兵部直接管理,将官不能直接统兵,只到战时临时拨给部队,而统兵之将多由文官担任,文臣不知兵,以文制武。绿营兵制虽然很好地防止了武将专权,但由于将不知兵,兵不知将,遇到战时临时抽调成军,上下不相习,号令不一,各自为战,败不相救,导致兵败如山倒的惨状。

[责任编辑:李贝]



手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开