紫竹院:元明广源闸别港

2017-05-24 11:47 来源:北京日报 
2017-05-24 11:47:54来源:北京日报作者:责任编辑:周明艳

  紫竹院一带,曾经是元代通惠河广源闸别港。

  元代通惠河24座闸中,共有6座位于积水潭上游的高梁河中。通惠河上游的头闸广源闸,位于海淀台地的东南端。因为优越的地理环境,特殊的水系状况,广源闸周边成为设坞藏舟、过闸换船的理想之所。元代即在高梁河畔修建了泊船港——广源闸别港。

  元代文献《燕石集》记载:“英庙文宗两朝御舟藏广源闸上别港。”《析津志辑佚》也记录:“肃清门外广源闸别港,有英宗、文宗二帝龙舟。”

  由忽必烈贞懿皇后倡建于高梁河之滨的大护国仁王寺,背靠高梁河,面向金水河,又称高梁河寺,是西山文化带重要的一环。寺院规模宏大,“重门复殿,金碧交辉,巍巍煌煌,为京师诸宝坊冠冕”,其殿宇175间,房舍2065间,殿堂之多,约为故宫的四分之一,可称元代诸寺之首,内有英宗别殿,临广源闸别港。

  《元史·苗进传》记载了文宗欲泛舟西郊,御史大夫盖苗劝谏勤政故事:“文宗幸护国仁王寺,遂泛舟玉泉,盖苗进曰:‘今频年不登,边隅未靖,正当恐惧修省,何暇逸游以临不测之渊乎。’帝嘉纳之,赐以对衣上尊,即日还宫。”因护国仁王寺紧邻易舟之别港,每每元帝泛舟玉泉,小住护国仁王寺别殿。

  明初,曾因白浮引水工程湮废,别港水面积收缩。明帝后乘龙舟游览西郊时,须设法绕过广源闸,遂于长河南岸开凿出一条御用河汊子,因水面形如月牙,俗称月牙河。龙舟从广源闸以东的东河口驶离长河进别港,经紫竹院庙门前,至广源闸以西的西河口,再至长春桥一带离开别港,再入长河。

  清代北京西北郊陆续建设了皇家园林三山五园,皇帝乘船出游更加频繁。清乾隆年间,仿照苏州城葑门外朝天桥港汊,“芦苇深处”的水乡风光,在河滩上垒砌太湖石,遍种芦苇,取名芦花渡,俗称“小苏州芦花荡”。自芦花渡至畅春园建设了著名的苏州街,长河北岸有当时著名的苏式茶楼杏花楼。

  清吴长元《宸垣识略》记载:“广源闸……距西直门七里,以今证昔遗……可知即别港,亦可约畧计矣。”此闸即指广源上下闸。广源闸,是由上闸和下闸两部分组成的。上闸即今之广源闸,金应已有之,元至元二十六年重建,闸上有桥。下闸即白石闸,元至元二十九年建。上闸与下闸间的地区,即今之紫竹院公园及周边区域,包括今天的紫竹院大湖、南北小湖及长河南北岸广大地区是当年别港所在。如今在紫竹院紫御湾沿岸尚存有部分旧时砌筑的残石,今天的紫御湾码头,成为当年别港的追忆。

[责任编辑:周明艳]



手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开