阿拉善右旗新发现一处旧石器时代洞窟彩绘手印岩画

2017-05-27 18:21 来源:央视网 
2017-05-27 18:21:51来源:央视网作者:责任编辑:周明艳

  央视网消息:阿拉善盟阿拉善右旗文物局近日在文物巡查过程中,在曼德拉苏木境内新发现一处珍贵的手印岩画,这处岩画被定名为乌库勒础鲁图手印岩画。

  此次新发现的手印岩画位于曼德拉苏木锡林布拉格嘎查一处山洞内,洞内顶部的有14个褐红色颜料绘制的手形,其中左手印13个,右手1个,带手臂手形3个,石质为本色,手形四周为褐红色。

  据当地文物部门考证,新发现的岩画岩约为旧石器中晚期,与之前发现的目前我国最早的布布洞窟手印岩画为同一时期,都是将手掌紧贴石壁表面,然后用赭石粉掺和动物的血和清水调和制成液体,注入骨管,然后用嘴吹骨管,骨管中的液体喷射在手和石壁上而形成。

  手印岩画是最古老的岩画。阿拉善右旗雅布赖山脉中的彩绘手印岩画分布最为集中,共在6个洞窟发现手印岩画90个,对于我国考古学、人类学、社会学和岩画研究领域都具有很高的价值。(央视记者刘晓波)

[责任编辑:周明艳]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开