中原和江汉地区文明化进程比较

2017-06-01 09:35 来源:《江汉考古》 
2017-06-01 09:35:19来源:《江汉考古》作者:责任编辑:秦超

  作者:北京联合大学考古学研究中心,中国人民大学历史学院 韩建业

  内容提要:中原和江汉地区都经历了数千年的文明化进程,中原的文明演进之路曾经跌宕起伏,终究能顽强复兴;江汉的文明演进之路多半一帆风顺,最后却走向衰微。中原和江汉存在稍有不同的文明演进模式,即中原模式和东方模式中的江汉亚模式。中原生计较为艰苦,文化颇多波折,故能长存忧患,自强不息,而江汉生活较为优裕,文化发展平稳,难免耽于安乐,少思进取,这或许就是中原之兴与江汉之衰的内因,所谓“生于忧患而死于安乐”。

  关 键 词:中原地区/江汉地区/文明化

  项目成果:郑州中华之源与嵩山文明研究会委托重大课题“嵩山地区文明化进程与华夏文明的形成”;北京市属高等学校创新团队建设项目(IDHT20140507)

  本文所谓中原,主要指以嵩山周围为中心的现在河南省大部和晋南地区、关中东部地区;所谓江汉,指以江汉平原为中心的长江中游地区。黄河长江两大河流域,从约公元前7000年以后相互交融相互促进,约公元前4000年以后更是共同迈开了走向文明社会的步伐,成为文化意义上早期中国的主体①。作为两大河流域重心所在的中原和江汉地区,在早期中国文明的起源和形成进程中更是有着有着举足轻重的地位。“在文明的发生和形成的整个过程中,中原都起着领先和突出的作用”②,而“长江中游通过自己的道路也迈进了早期文明的门槛,是长江流域的第二个文明起源中心”③。但这两个文明起源中心的文明化互动进程如何,文明模式如何,兴衰原因如何,还缺乏深入讨论,本文拟从比较的视野略作考察。

  一、中原之兴与江汉之衰

  中原和江汉地区都经历了数千年的文明化进程,中原的文明演进之路曾经跌宕起伏,终究能顽强复兴;江汉的文明演进之路多半一帆风顺,最后却走向衰微。

  约公元前9000~前7000年的新石器时代早期,中原和江汉地区文化都跨过旧石器时代,趋于定居,出现陶器,为后世的文明化准备了条件。中原腹地以圆窝纹或绳纹罐为代表的李家沟文化④,和洞庭湖地区以绳纹釜为代表的遗存⑤,都有绳纹陶,彼此或当存在一定的文化联系。

  约公元前7000~前5000年的新石器时代中期,是中原和江汉地区文化各自蓬勃发展、彰显个性的时期。中原的裴李岗文化在公元前6000年前后进入发展高峰⑥,陶器形制复杂、功能细化,发明了堪称“早期中国”象征物的炊器鼎,石器磨制精整,骨笛、龟甲刻符等闪耀着智慧的光辉。正是在裴李岗文化的强势扩张影响之下,早期中国的文化统一性明显加强,出现了早期中国文化圈或文化意义上早期中国的雏形⑦。长江中游地区先是出现彭头山文化⑧,陶器器类单调,主要是绳纹釜、钵等,石器仍以打制为主;后在公元前6000年后,受长江下游跨湖桥文化的影响而出现圈足盘等新器,发展为皂市下层文化、城背溪文化、高庙文化、楠木园文化等一系列大同小异的文化。其中发端于高庙文化的白陶、獠牙兽面纹、八角星纹等⑨,精美复杂且充满神秘色彩,影响深远。此时中原和江汉