古诗词里的儿童游戏

2017-06-19 18:48 来源:北京晚报 
2017-06-19 18:48:38来源:北京晚报作者:责任编辑:周明艳

  金廷标

  对每个人来说,天真无邪的儿童时代都是美好的回忆。古代虽然没有如今种类繁多的玩具,但那时候儿童玩的游戏是置身于大自然,亲近山川河流,童年趣事最多的是垂钓、牧牛、放风筝、捕知了等。

  在六一儿童节到来之际,让我们从浩瀚的古诗词里,去寻找古代儿童所喜欢的游戏活动吧。

  斗草和采白莲

  古时,在端午节前后,有一种特别流行的游戏:斗草。斗草最早见于文献是在魏晋南北朝时期,唐朝后渐渐成为妇女和孩童所喜爱的游戏。梁朝人宗懔在《荆楚岁时记》上有“五月五日,四民并踏百草,又有斗百草之戏”的记载。唐朝时斗草之戏最盛,据记载,唐中宗时安乐公主在端午节斗百草,为了使自己所采的花草种类繁多,她派人快马加鞭去远处摘取。为了保证独此一份,她还命令在摘取后,把其余的花草都剪掉。

  从宋朝开始,平日里也经常有斗草游戏。到了清代,斗草游戏仍然盛行,不过在诗文的记载中,斗草游戏仅以女性为限了。《红楼梦》第六十二回中记载,“宝玉生日那天,众姐妹们忙忙碌碌安席饮酒作诗。各屋的丫头也随主子取乐,薛蟠的妾香菱和几个丫头各采了些花草,斗草取乐。”

  除了斗草,在一些诗文中,还有采白莲的游戏。唐代诗人白居易的《池上》诗,勾画了一幅儿童采莲图:“小娃撑小艇,偷采白莲回。不解藏踪迹,浮萍一道开。”大和九年(835年),时任太子少傅分司东都洛阳的白居易,一日游于池边,见山僧下棋、小娃撑船而作此诗。在莲花盛开的夏日里,一个活泼可爱的小男孩,划着一条小船,偷偷地去池塘中采摘白莲花。他兴高采烈地划着满载“战利品”的小船而归,却不知道掩盖自己“偷窃”的踪迹,水面的浮萍上留下了一条船儿划过的痕迹。小孩子天真幼稚、活泼淘气的可爱形象,跃然纸上。

  在古代,农耕生活是当时的主要形态,因此,孩童牧牛是生活中的常见场景之一,对孩童来说,牧牛也是一项游戏。唐代诗人崔道融的《牧竖》诗将一个放牛儿童演绎得活灵活现:“牧竖持蓑笠,逢人气傲然。卧牛吹短笛,耕却傍溪田。”

  崔道融,唐末诗人,出生于江陵,人称江陵才子。其诗作流传的不多,风格或清新,或凝重,比较多样。《牧竖》一诗流传较广。

  诗人在外出游览途中,见到一个牧童身穿蓑衣,头戴斗笠,横坐在牛背上,悠然自得地吹着短笛,碰见行人更是显得非常神气。牛耕田时,他却在溪边的田头玩耍。诗人将牧牛儿童描写得调皮可爱、可亲,情趣盎然。

  唐代诗人李涉也有一首《牧童词》:“朝牧牛,牧牛下江曲。夜牧牛,牧牛度村谷。荷蓑出林春雨细,芦管卧吹莎草绿。乱插蓬蒿箭满腰,不怕猛虎欺黄犊。” 描写了一个披着蓑衣,在绵细春雨中放牛的儿童。他躺在绿草地上,折支芦管吹着小曲,其憨态可掬的神情呼之欲出。牧童腰间插满蓬蒿做成的短箭,昂首挺胸,将一个小小的豪侠剑客的英姿描绘得栩栩如生,着实令人喜爱。

  垂钓

  胡令能,唐代诗人,隐居圃田。传说诗人梦人剖其腹,以一卷书内之,遂能吟咏。他的诗语言浅显而构思精巧,生活情趣很浓。

  他在隐居莆田时,闲来无事,前往农村访友。路过一条小河边时,他看到一个小孩侧着身子坐在草丛中,正在聚精会神地钓鱼。胡令能忘记了朋友的住处,遂上前问路。听到有过路的人问路,小儿害怕应答惊跑了正在上钩的鱼儿,招手而不回答。待胡令能走近跟前,才附在其耳朵边告诉了路线。

  胡令能被这个专心致志于钓鱼的蓬头稚子所感染,写下了一首诗《小儿垂钓》:“蓬头稚子学垂纶,侧坐莓苔草映身。路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人。”

  白居易有一首《观游鱼》诗也写了一个另样的钓鱼儿童:“绕池闲步看鱼游,正值儿童弄钓舟。一种爱鱼心各异,我来施食尔垂钩。”诗人空闲之时,围着水池看着水里的鱼自由地游动,正好遇到小童摆弄钓鱼船。诗人有感而发,爱鱼之心人各有异,我爱鱼给鱼喂食,盼他长大;你却垂钩钓鱼,为图己乐。

  捉蝴蝶

  “篱落疏疏一径深,树头花落未成阴。儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”这是宋代诗人杨万里的《宿新市徐公店》的诗句。杨万里,字廷秀,号诚斋,吉州吉水(今江西省吉水县)人,南宋杰出诗人,官至秘书监,一生力主抗金,收复失地。他正直敢言,却累遭贬抑,晚年闲居乡里长达15年之久。他不以士大夫自居,一生热爱农村,体恤农民,也写了不少反映农民生活的诗篇。

  有一次,杨万里住宿在浙江省德清县新市镇的徐家客店里,门外的篱笆稀稀落落,一条小路通向远方,路旁树枝上的桃花、李子花已经飘落了,但树叶还没有长得很茂密,不远处的一片田野里盛开着黄色的油菜花。恬淡自然,宁静清新的田野风光令人向往。儿童们张开双手扑扑打打,两脚跌跌撞撞追逐着蝴蝶,欢快兴奋、天真活泼。小小的蝴蝶飞入这黄色的海洋里,儿童们东张西望,四处搜寻,可是已分不清哪是蝴蝶,哪是黄花,再也找不到蝴蝶了。诗里表现出儿童的焦急、失望以及那种天真和稚气。

[责任编辑:周明艳]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开