古诗词里的儿童游戏

2017-06-19 18:48 来源:北京晚报 
2017-06-19 18:48:38来源:北京晚报作者:责任编辑:周明艳

  学种瓜

  “昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家。童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。” 宋代诗人范成大的《夏日田园杂兴·其七》一诗描写了儿童学种瓜的天真情趣。

  范成大,字致能,号石湖居士。平江吴县(今江苏苏州)人。其诗风格平易浅显、清新妩媚,题材广泛,以反映农村社会生活内容的作品成就最高。反映农村生活的代表作是《四时田园杂兴》,共记60首,描写农村春、夏、秋、冬四个季节的景色和农民的生活,同时也反映了农民遭受的剥削以及生活的困苦。这是其中的一首,描写农村夏日生活中的一个场景。

  初夏,水稻田里的杂草长满了,白天人们下田去除草。妇女们干农活劳累了一天,晚上也不能闲着,还要搓麻线,再织成布。年轻的儿女们各司其事,各管一行。而那些孙子辈的儿童们不会耕种也不会织布,却也不闲着。他们从小耳濡目染,喜爱劳动,于是在茂盛成荫的桑树底下学种瓜。

  捕蝉

  袁枚,清代诗人,散文家,字子才,号简斋,别号随园老人,时称随园先生,钱塘(今浙江杭州)人,曾任江宁知县。袁枚是个重视生活情趣的人,他曾经说过 “诗人者,不失其赤子之心也。”他的《所见》诗就刻画了一个活泼、自在和天真无邪的牧童捕蝉的情景。

  袁枚有一次外出旅行,在路上看见一个牧童骑在黄牛背上,悠闲自在、无忧无虑,完全陶醉在大自然的美景之中,心中非常欢乐,不禁引吭高歌,嘹亮的歌声在郁郁葱葱的树林中回荡。突然,传来一阵清脆的蝉鸣声,甚至压过了他的歌声,他心里一阵狂喜,想捕捉树上鸣蝉,他机警的立即停止唱歌,屏住呼吸,跳下牛背,蹑手蹑脚的慢慢靠近大树,两眼一眨不眨地望着鸣蝉,突然快速出手,抓住那只忘乎所以,只顾鸣叫的蝉。

  袁枚被小牧童充满童趣的生活和捕蝉的专注神态所感化,写下了“牧童骑黄牛,歌声振林樾。意欲捕鸣蝉,忽然闭口立”的诗句。全诗纯用白描手法,紧紧抓住小牧童一刹那间的表现,逼真地写出小牧童非常机灵的特点,让人倍觉小牧童的纯真可爱。

  放风筝

  高鼎,字象一、拙吾,浙江仁和(今浙江省杭州市)人,是清代后期诗人。他晚年归隐于上饶地区的农村。宁静的早春二月,看到青草渐渐发芽生长,黄莺飞来飞去,在欢快地歌唱。杨柳披着长长的绿枝条,随风摆动,仿佛在春天的烟雾里醉得直摇晃,轻轻地抚摸着堤岸。一群活泼的孩子们放学早归,趁着刮起的东风,放起了风筝。孩子们欢声笑语,兴致勃勃地玩耍,使春天更加生机勃勃,富有朝气,充满了希望。此情此景,诗人按捺不住兴奋地心情,写下了一首《村居》诗:“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”

  孔子六十四代孙,清初诗人孔尚任也有一首《风筝》诗:“结伴儿童裤褶红,手提线索骂天公。人人夸你春来早,欠我风筝五丈风。”几个儿童兴致勃勃,结伴去野外放风筝,却等不到足够的春风,吵吵嚷嚷地骂老天不公平,我放风筝你却不给力。一个“骂”字,体现了儿童对放风筝的钟爱,表现了儿童的稚气可爱。

[责任编辑:周明艳]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开