何谓“西山”

2017-06-19 18:56 来源:北京日报 
2017-06-19 18:56:00来源:北京日报作者:责任编辑:周明艳

  在官方档案中,我们也可发现对“西山”地望的不同叙述。如道光二十三年的一条档案中即有如下表述:

  西至西山北辛店、八角村、衙门口、古城村、磨石口、砖瓦窑、卢沟桥、长辛店、五里坨、三家店、牛角岭、安家滩、王平口、上下庄、门头沟、琉璃局等十六村。

  这里叙述的“西山一带各村”北到妙峰山以南,东到石景山,南到长辛店,西到王平口,也远超出了六环以内山地的范围。

  通过归纳各类文献可以发现,明清时代的人们对“西山”的概念大致有着两种不同的理解,这两种理解可分别称之为“小西山”和“大西山”。“小西山”的范围大致是今六环内城西北的部分山地,“西山”应当是这一片各个小山峰的专名,有一定的特殊含义。而“大西山”则应当是通称,泛指京城以西顺天府境内的所有山区,“西山”即“城西部的山”,相较而言并无更多确指。

  近百年间,人们开始注意区别开“地理”上的西山与“文化”上的西山

  民国时期,世人对西山地理范围的认识同明清时期无大变化,也可分为大小两个概念。但此时西方地质地理科学的传入,似乎开始让人们注意区别开“地理”上的西山与“文化”上的西山。地理上的西山也就是“大西山”,它的范围恐怕当时的人也难以给出;而文化上的西山则是“小西山”,其地理范围逐渐明晰,便是现风景名胜集中的西山近山一带。1920年,北洋政府农商部地质调查所在西山进行考察,在考察成果《北京西山地质志》中,记“京西之山,统名西山,范围甚广。”这里所言的西山,必然是大西山,而至于其地理范围,连专业的地质专家也没厘清。而文化上的“小西山”,我们可见民国《西山名胜记》,作者在自序中就提到,“古都以西之山,皆名曰西山……风景宜人者,厥为万寿山玉泉山香山及八大处……因名曰《西山名胜记》,以万寿山玉泉山香山八大处为主,此外名胜附之。”由此可见,当时西山最著名的景点,也就是现在六环路内,今日所谓之小西山一带。

  新中国成立后,从北京市档案馆所藏档案来看,1950年北京市公园委员会西山工作组就进入香界寺、宝珠洞、三山庵、普觉寺、广惠庵、樱桃沟、卧佛寺一带清查所存树木、物品家具。这可见此处之西山也就仅仅指现在香山一带。而1953年,西山风景区管理所向上级报告,要求了解所辖地区古迹的历史资料,其中所提到的名胜有西山、卢师山、翠微山、平坡山、灵光寺、三山庵、大愁寺、宝珠洞、证果寺、长安寺。因而此西山风景区的地理范围就大致等于现在的“小西山”了。同时期,北京市还存在西山国营农场这一机构,这个西山农场的范围就大得多了,从1959年《北京市人委关于制止在西山国有林区内开山、采石、放牧的通知》来看,这个农场地跨今海淀、石景山、门头沟、房山诸区,这大致也是大西山大范围。

  梳理“西山”这一地理概念产生以来的地理范围变化情况,我们可以发现其范围虽然含混不清,但核心的“小西山”范围却是日渐明显。至于现在的“西山文化带”,笔者认为不妨学习古人对西山的认识观点,将之分为“核心文化带”与“附属文化带”两层,核心文化带也就是以三山五园为核心的“小西山”,着重发挥该地文化景物集中的优势与特色。而作为“附属文化带”的“大西山”,我们需要进一步挖掘其中的文化内涵,诸如煤文化、古道文化等,使地理之山也成为文化之山。若能做到如此,或许会对“西山文化带”的建设有所助益。

[责任编辑:周明艳]



手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开