唐介“直声动天下”

2017-06-20 09:40 来源:中国组织人事报 
2017-06-20 09:40:12来源:中国组织人事报作者:责任编辑:康慧珍

  北宋“仁宗盛治”时期,有一位台谏,他为官清正廉明,职掌弹劾纠察之事,从来不畏权势,刚正不阿,赢得“真御史”的美名。他就是以“直声动天下”的唐介。

  唐介,字子方,经刻苦读书,考取了进士,初任武陵县尉、平江县令,之后任任丘县令、德州通判。任职期间,唐介秉公办事,得到宋仁宗的赏识,调入京城任监察御史里行,转任殿中侍御史。

  莫州任丘县(今属河北)处于辽国使者往返的道路上,驿站官吏常被使者敲诈勒索,苦不堪言。唐介担任任丘知县后,坐在驿站门口,传令说:“法令没有规定供应的一概不得供应,胆敢毁坏我处的一草一木,就坚决关押。”使者都服服帖帖地离开了。与此同时,唐介号召百姓筑堤拦塘,治理水患,保护民田,造福百姓。

  唐介在地方任职如此,在朝中同样清正廉明。

  宋仁宗明道年间,外戚张尧佐一下子被授予宣徽使等四个官职。唐介与百官极力反对,结果剥夺了张尧佐两个官职。不久,张尧佐又被任用为宣徽使、河阳知府,百官对此大多明哲保身,只有唐介坚决反对。仁宗解释说:“任职令是中书省下的。”唐介于是弹劾宰相文彦博在蜀地勾结宦官,勾结张尧佐,建议罢免文彦博。仁宗大怒,拒看他的奏章,并将他贬为春州别驾。但宋仁宗很快就省悟了,次日改贬到英州,又将文彦博免职。因害怕唐介赴任途中有闪失,自己落下杀害正直大臣的骂名,宋仁宗又派专人护送唐介就职。

  从此,唐介“直声动天下”——坦率耿直、疾恶如仇的名声轰动天下。

  其实,宋仁宗深知唐介是个忠诚正直的人,下放英州不久,便下令升他为潭州通判,后任职复州直至恢复殿中侍御史职务。至和年间,又让他掌管谏院。

  唐介曾经真诚地对宋仁宗说:“君臣关系有如天与地,天地交泰才是正理。所以君臣要经常交流,互相探讨,共同研究,才能实施德政,造福天下百姓。”

  宋英宗治平元年(1064年),唐介回京任御史中丞。宋英宗曾对唐介说:“你在先朝有敢于仗义执言的美誉,因此我才任用了你。”第二年,唐介以龙图阁学士知太原府。

  唐介为人淳朴豪爽,以敢讲真话而使人忌惮,被认为是耿直忠臣,所以宋神宗即位后“大用之”,召唐介回京任三司使。神宗熙宁元年(1068年),拜为参知政事,宰执政府。

  不久,宋神宗欲启用王安石为相,唐介说王安石难当大任。神宗说:“王安石的文学才能不足以任用吗?政治能力不足以任用吗?经术学问不足以任用吗?”唐介回答说:“王安石虽然有学问但泥古不化,所以言论不切实际,如果让他执掌政事,一定会有许多变更。”

  自王安石执掌政事后,唐介多次与他争论,但神宗却赞同王安石的主张,唐介不胜气愤,背上发疽而死,时年60岁。死后赐赠礼部尚书,谥号“质肃”。

  (摘编自《历代清官廉吏故事》 中国宇航出版社出版)

[责任编辑:康慧珍]



手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开