历史上那些被高估的世界名人

2017-06-22 14:33 来源:人民网 
2017-06-22 14:33:20来源:人民网作者:责任编辑:周明艳

  约翰·洛克

  (1632-1704)

  洛克很幸运,他幸运在于资料被很好地保存下来。大量的信件、著作的草稿、备忘录和其他笔记,还有很多畅销的哲学、政治理论和宗教方面的书籍,为后世研究思想史的历史学家开辟了“洛克产业”。

  洛克的理论,比如政府起源、知识的本质和宗教宽容的基础等,占据了18世纪思想史的重要位置,后人对于他的了解要远多于同时代的其他思想家。他关于政治责任本质的论述曲解了现代政治自由概念。他为宽容做出的辩护——尤其是在神学方面——被视为是对自由主义最好的辩护(尽管这基本上是一个基督徒的论据)。

  如果没有洛克,人们将会给予同时代其他理论更多重视。比如,人们会关注喧嚣派和平等派的理论,约翰·弥尔顿、詹姆士·哈林顿以及后来的贝内迪特·斯宾诺莎的共和主义理论。对很多历史学家来说,洛克是一个不容易引起麻烦的人,因为他没有受到任何激进信仰的影响。洛克是一个好人,但他的成就被高估了。

[责任编辑:周明艳]



手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开