历史上那些被高估的世界名人

2017-06-22 14:33 来源:人民网 
2017-06-22 14:33:20来源:人民网作者:责任编辑:周明艳

  拿破仑·波拿巴

  (1769-1821)

  从1804年到1814年,拿破仑成为法兰西第一帝国的皇帝。他被认为是那个时代最伟大的军事指挥官,甚至是有史以来最伟大的军事指挥官。

  然而,拿破仑在三场主要战役中失利:卡德耶罗战役、阿斯珀恩-埃斯灵会战和滑铁卢战役。即使是一些取胜的战斗,比如奥斯特里茨战役和马伦哥战役,也是势均力敌的战斗,拿破仑的胜利更多靠的是运气而不是判断力。不过,最大的败绩还是1812年发动的对俄战争。拿破仑在这场战争中不是被敌军的指挥官,而是被俄罗斯冬季的严寒和糟糕的后勤所打败。虽然在伯罗的诺打败了敌人,但这次胜利代价不菲,法国军队损失了35000人。拿破仑出发攻打俄国时有一支40万人的军队,但最后只剩下不到1万人。

[责任编辑:周明艳]



手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开