历史上那些被高估的世界名人

2017-06-22 14:33 来源:人民网 
2017-06-22 14:33:20来源:人民网作者:责任编辑:周明艳

  温斯顿·丘吉尔

  (1874-1965)

  许多人认为丘吉尔是有史以来最伟大的英国人。但是,丘吉尔除了是斗志昂扬的战时领导人,还有其他成就吗?

  作为阿斯奎斯政府的商务大臣(当时英国商务部负责的事务比较宽泛。劳工部尚未从中分离出来,后来劳工部的大部分职能均归商务部行使),丘吉尔除了建立劳工介绍所外,其他方面没有任何作为。在任内政大臣时,丘吉尔热衷于运用军事手段解决问题。在海军部,丘吉尔批准英国海军进攻达达尼尔海峡显然是错误的决定。在兼任陆军大臣和空军大臣两项职务时,丘吉尔所做的只是积极主张干预十月革命后的俄国内战,谢天谢地劳合·乔治没有同意丘吉尔的主张。

  作为殖民地事务大臣,为了自己的宏图大业,他毫不在乎瓜分中东地区国家所带来的后果。1924年,丘吉尔被首相斯坦利·鲍德温任命为财政大臣,在任内发表的财政预算演说以及推动英国重新采用金本位制充分说明了他对管理财政一窍不通。1951年,年事已高的丘吉尔再度出任首相。但这时的他已无法履行首相的职责,他已经没有那么大能力反对别人了。

  如果不是因为他带领英国人取得了第二次世界大战的胜利,我们本不应该花费如此大精力这样纪念他。丘吉尔获得的声誉过高了,他实际上没有带来什么改变。

[责任编辑:周明艳]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开