战国版“合伙人”:苏秦张仪相互反制相互依存

2017-06-22 14:55 来源:中新网 
2017-06-22 14:55:54来源:中新网作者:责任编辑:周明艳

  《中国合伙人》可谓一部创业励志片,三个穷小子组成一个团队,逆袭成功,转变为高富帅。而逆袭成功的关键词在于“合伙”,也就是组合。

  在这种组合当中,既有正面的团结协力,也有反面的攻击反制,凝聚一切积极因素,摒弃一切不利因素,反复磨合,在打造最成功的团体的同时,也塑造最成功的个体。

  因此,合伙未必全是正面的合作,有时候,看似互相攻击,其实骨子里却是合伙共赢。战国时期的苏秦张仪就是这样的合伙人……本版撰文/刘黎平

  疑惑:为何将同门师弟推向对立面

  苏秦用来混饭吃的品牌是“合纵”,即六国诸侯实行纵向联合,一起对抗秦国,秦在西方,六国土地南北相连,故称合纵。而张仪用来混饭吃的品牌是“连横”,侍奉一个强国(即秦国)以为靠山,从而进攻另外一些弱国,以达到兼并和扩张土地的目的。秦在西方,六国在东方,东西相连,故称连横。

  两套方案,一横一纵,非此即彼,充满了互斥性,怎么能说这两位哥们是合伙人呢?其实,是不是合伙,不只是看方案,更要看方案背后的操作者。跟《中国合伙人》里的仨主角都是燕京大学毕业生一样,苏秦张仪都是战国名导师鬼谷子的学生。按照《战国策》和《史记》的说法,苏秦是师兄,先毕业参加工作,起初用的是“连横”这套方案,结果没被采用,于是转而采用“合纵”,后者这套方案迎合了当时的市场需求,结果苏同学成为六家大公司的经理人,六颗经理印章挂在腰上,羡煞师弟们了。

  找工作也有一个趋同效应,同校的师兄师姐在哪个方面混得开,师弟师妹们也会向这个方面集中,师弟张仪就向师兄苏秦这里集中,他跑到赵国,想在师兄的关照下找个好差使,结果苏师兄不仅不关照,反而一顿数落:瞧你那点出息,成绩也不赖,怎么就混得这么差——“以子之材能,乃自令困辱至此”,我是没法收你了,你走吧,不送。

  张仪很感激苏秦

  张师弟的自尊心和战斗力被大大地激发了,他立即想到只有投奔另外一家公司——秦,才有可能报这一箭之仇。于是他往秦跑,路上却总有一个奇怪的陌生人跟着他,还拿出大把的钞票给他张仪用,一直到张仪终于当上了秦国的高管,这个神秘的人才托出真相:是你的苏师兄委托我照顾你,他现在正在经营“合纵”这套品牌,就怕秦国攻打赵国破坏他的“合纵”,看你这个师弟相当“油菜花”,因此激怒你让你去秦国当高管,操控秦国的对外政策,不让秦国攻赵,以配合你师兄完成“合纵”的事业。

  苏师兄海一般深的智慧和天一般广阔的胸怀,让张师弟惭愧不已,他感叹自己深堕在师兄的“术”而不悟,于是答应:只要师兄还活着,他的“连横”就不会出手。

  看到这里,当时二十出头的我,无法明白这种组合的科学性,把自己的师弟推向对立面,甚至是敌对面,反而有助于自己的事业,这是什么道理?简直是没有天理。

  解读:有一种合作方式叫做“反制”

  苏秦师兄有着深深的智慧,深到必须用战国几百年的时光来作为丈量单位,他对张仪师弟的安排就是摸熟了时代的走向和脉络之后做出来的,他通过张仪,利用“连横”作为反制,以巩固自己的“合纵”方案。

  为什么这样说呢?先看看苏秦师兄的创业轨迹吧。苏秦起初打出来的一张牌就是“连横”,然而,一个市场方案能通行与否,一则要看时代的需求,二则看推广人的性格与这套方案对不对路,就是说人与产品能否协调。

  苏秦刚出来找工作的那些年头,“连横”实施的时机还未成熟,他把这个方案推出得过早;另外,苏秦的性格或许适宜联合众弱,而不适合树立一强,他与“连横”这个产品在性格上不相生,因此落败。

  然而,意想不到的是,只用了一年时间,苏秦马上跳到了“连横”的对立面——“合纵”,从一个人的头脑里策划出两套截然敌对的产品,说明“合纵”和“连横”其实是既互相反制,却又互相依靠的两个面。

[责任编辑:周明艳]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开