新中国第一代汽车人的“汽车记忆”

2017-06-22 17:37 来源:新华网 
2017-06-22 17:37:41来源:新华网作者:责任编辑:周明艳

左图为1983年在办公室内拍摄的田其铸,手边摆放的是解放CA141型载货车的小型模型(翻拍照片);右图为2014年9月25在其家中拍摄的田其铸(拼版照片)。

  左图为1983年在办公室内拍摄的田其铸,手边摆放的是解放CA141型载货车的小型模型(翻拍照片);右图为2014年9月25在其家中拍摄的田其铸(拼版照片)。今年84岁的解放CA141型载货车总设计师田其铸1953年从济南山东工学院汽车专业毕业后便来到一汽,从设计处干起,后被调任为组长,曾参与东风和红旗轿车的设计。 1980年,他被授命为解放CA141型载货车换型设计总师。在6年的换型改造过程中,田其铸带领团队进行了两轮设计和一次较大的修改设计,并进行无数次的设计计算和实验。1987年,解放CA141型载货车正式投产使用。从此,“服役”三十年的老解放载货车正式“退伍”,开启了一汽汽车人自主研发生产载货车的新篇章。 2000年,70岁的田其铸正式离开工作岗位。从1953年到2000年,47年间,田其铸见证了一汽从无到有、从弱到强、从引进技术到自主研发的过程。

[责任编辑:周明艳]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开