火药是怎么传到西方的

2017-06-27 13:30 来源:北京晚报 
2017-06-27 13:30:27来源:北京晚报作者:责任编辑:周明艳

  作者:倪方六

  “火药”是国际公认的中国古代“四大发明”之一,历史上真有人来窃取中国火药配方吗?火药究竟是怎么传到西方的?

  火药到底是谁发明的?

  三位“疑似发明人”为葛洪 陶弘景 孙思邈

  众所周知,火药是中国人发明的。但如果进一步问是哪位中国人发明的,恐怕没人能说得清楚。从史料来看,至少有三个人被视为“疑似发明人”。

  第一位是东晋人葛洪。据《晋书·葛洪传》,葛洪是著名炼丹家、医药学家,一生著作颇丰,有《抱朴子》内外篇、《神仙传》、《肘后方》等。说他发明了火药,依据是其《抱朴子·内篇》中的“以硝石化为水乃凝之”一语。这里的硝石就是制造火药最重要的原料:先用硝石将雄黄化为水,再凝固,制取长生药。硝石和雄黄混合剂遇高温或撞击会爆炸,这不就是火药么!接着,葛洪又提出了“或以三物炼之”一说,这三物就是硝石、猪大肠(玄胴肠)、松脂,与雄黄一起炼丹药。现代科学试验证实,如此这般炼丹时,如果加热到350℃至400℃,就会发生爆炸起火。但葛洪这是“水炼”,而非常规的“火炼”,令人怀疑其是否真的发现了火药。

  第二位是南朝梁人陶弘景。据《梁书·陶弘景传》,与葛洪一样,陶弘景也是著名炼丹家、医药家,著有《本草经集注》、《真灵位业图》等。《本草经集注》记载:“如握盐雪不冰,强烧之,紫青烟起,仍成灰。不停沸如朴硝,云是真硝石也。此又云一名芒硝,今芒硝乃是炼朴硝作之。”从所记来看,陶弘景已进行了相关的试验活动,但其初衷也不是为了提取火药,而是炼不老丹药。

  第三位是隋唐人孙思邈。新旧《唐书》中对孙思邈都有传记,他是隋唐时著名炼丹家、医药学家,有“药王”之誉,著有《千金要方》、《千金翼方》等。孙思邈在炼丹过程中,将硫黄、硝石、木炭混合制成药粉,这种药粉不就是火药么?具体文字见于其《丹经内伏硫黄法》一文。但据宋孟要甫辑录的《诸家神品丹法》一书,“内伏硫黄法”并非孙思邈的专利,另外还有“黄三官人伏硫黄法”、“伏火硫黄法”等两种。另有学者考证,《丹经内伏硫黄法》甚至根本就不是孙思邈所写。

  这三位名人之所以被视为疑似发明人是因为古代炼丹家很多,远不只他们三人,如东汉人魏伯阳、唐朝人陈少微等,都可能发现了火药。鉴于此,学术界至今仍称是“古代中国的炼丹家发明了火药。”

[责任编辑:周明艳]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开