土豆曾被当奇花异草:法国王后戴土豆花象征高贵

2017-06-27 13:37 来源:中国新闻网 
2017-06-27 13:37:48来源:中国新闻网作者:责任编辑:周明艳

  法国王后出门戴土豆花 土豆一度是时尚宠儿

  火星上种的小土豆,故事不止一点点……

  电影《火星救援》火了,小土豆也火了。

  堪称最有趣的镜头,莫过于男神马特·达蒙在火星上种出了土豆。“原产于安第斯山区和智利沿海山地的土豆,是当地印第安人的主要食物,16世纪才引入欧洲。”

  四川省农业科学院作物研究所薯作中心副主任胡建军说,之后很长一段时间,土豆都没有发挥食物价值,反而被当作奇花异草,“法国王后把土豆花戴头上,作为一种时髦高贵的象征。”

  土豆成为人类的食物之后,还曾带来数百万人的灾难。1844年,一种导致晚疫病的卵菌扩散到欧洲,次年登陆爱尔兰岛,使得爱尔兰全岛土豆减产1/3,第二年减产3/4,灾荒一直持续到1852年,长达7年之久。“这场史无前例的大饥荒,使爱尔兰人口锐减了20%到25%,其中约100万人饿死和病死,约100万人因灾荒而移居海外。”

  火星种土豆?

  重力是最大BUG

  电影《火星救援》中,饰演植物学家的马特·达蒙,通过酷炫加逗比的一系列挖土、加便便、大棚、制水程序,在火星上种出了土豆。

  从现实而言,火星上真能种土豆吗?

  电影里,马特·达蒙发现的土豆,是感恩节的食物。不过,电影中也曾提到,从地球到火星,飞船需要航行4年,这就意味着,这包小土豆是4年前的,长达4年的旅行,土豆不会发芽么?胡建军说,土豆应该是真空包装,不会影响土豆的正常生长,有利于土豆长期保存,但可能保存不了4年。“在真空保存的情况下,最多保存7个月,土豆就会发芽。”

  最大的BUG,或许是重力。

  达蒙种土豆,看起来很有地球上的合理性。他用火星土作土壤,拿便便作为肥料,还运用多数文科生表示看不懂的高科技,把化学实验燃烧航空燃料合成水,利用塑料棚和灯光制成温室,数十日间,土豆便发芽成长。“除了水、土壤、施肥这些条件,最大的麻烦可能是火星重力,火星上的重力比地球上要小很多,植物在无重力条件下是无法生长的,像火星那样的微重力情况下,土豆能不能生长,很难说。”

  不过,有公开资料显示,其实火星上是可以种土豆的。导演斯科特表示,其原著就来源于NASA火星计划,电影也得到了美国宇航局NASA的支持,如何在火星上生成氧气,如何在火星上种土豆,这些技术都有NASA科学实验原型。据了解,美国宇航局已经在实验室中进行了模拟食物种植,他们所使用的土壤,是模拟真正火星土壤的PH值和化学构成。科学家们已经在模拟土壤中种植了数十种作物。火星稀薄的大气拥有许多二氧化碳,植物可以借助它们从太阳获取能量。植物能够吸收二氧化碳并释放氧气,从而将火星改造成一个更适宜人类居住的星球,让火星拥有可以自由呼吸的大气。

  全世界种的土豆

  食物界的全能明星

  为什么是土豆?胡建军说,作为全球四大粮食作物之一,土豆生存周期较短,营养全面,堪称食物界的全能明星。

  从全世界而言,土豆几乎是世界上适应性最强的粮食作物,在世界几乎任何地方都适于种植,尤其是适合那些偏僻、高寒、气候恶劣、干旱的地区。“土豆是仅次于水稻和小麦的世界第三大粮食作物。世界上有10亿多人口食用土豆,全球总产量超过3亿吨。”

  产量高、易种植、周期短,是土豆的三大优点。他说,土豆植株可高达100厘米,地下茎膨大,并在靠近土壤表面的地方形成几个块茎,数量可多达20个,大的可达 300 克以上。同时,土豆是第一个现代“方便食品”,能量高、营养全,易在小块土地上种植,价格低廉,烹调方便,无需昂贵的加工工序。“相对于其他作物,播种和管理相对简单,并且生长周期较短,大概六七十天就可以完成,而谷物类通常需要100天以上。”

  同时,土豆还是营养全能,联合国粮农组织称它是“营养价值之王”、“埋在地下的宝物”。

  胡建军说:“除碳水化合物外,还含有大量蛋白质、矿物质和一般粮食作物所缺少的赖氨酸、色氨酸及丰富的维生素和微量元素,其中维生素C是苹果的10倍,钾是香蕉的4倍;它是世界上唯一的全营养食物:兼具粮食、蔬菜、水果中的全部营养,它所缺乏的只是维生素A,这通过喝牛奶就可以补充。”

[责任编辑:周明艳]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开