北年丰村:乾隆题诗话年丰

2017-06-30 20:18 来源:北京日报 
2017-06-30 20:18:09来源:北京日报作者:责任编辑:周明艳

  1700年前,西晋地理学家裴秀在《大腊》诗中写到:“日躔星记,大吕司晨。玄象改次,庶众更新。岁事告成,八腊报勤。告成伊何,年丰物阜。”诗中描述了人们腊八节祭祀时的盛况和对丰收后的庆祝。“年丰”,是老百姓对生活的美好愿望,也是一年到头辛勤劳动后的盼头。千年之后,这一带着喜庆色彩的诗句,成了杨宋镇年丰村的村名。

  《怀柔县志》记载,年丰村成村于明代,为当时怀柔县五十八乡庄之一。那时,南北年丰、西树行都属于同一村。因村庄周边水塘内盛产莲蓬,村民祈望年年获得丰收,故得名“年丰”。清代御道经由此村,故历史上还曾称为“年丰庄”、“年丰铺”。乾隆年间,乾隆皇帝带着随从去承德避暑,路过北年丰村时,见稻花飘香,荷叶田田,清风拂面,赏莲之余诗兴大发,遂将附近八个村名连缀成诗句:“年丰四季花园乐,统军驸马郭太平。”表达出太平盛世的踌躇满志和对周边美丽景色的赞美。

  今天,具有深厚文化底蕴的北年丰村,竟同时拥有两项市级“非遗”,即“善缘老会”和“苇编技艺”,令人津津乐道。怀着一探究竟的心情,我们走进了北年丰,但见街道宽阔,房舍整洁,所遇村民无论老幼,均喜气洋洋,精神状态极好。一种无处不在的文化氛围,如强大的磁场,牢牢地把我们吸引住了。

  花会皇封

  农历正月十五的下午,北年丰村大槐树广场上热闹非凡。

  “吉时已到!”随着“督官”王建华一声号令,大筛敲响,拥有十一档经典花会的“善缘老会”正式开始走会。依照古制编排,拥有二百多人的“闹元宵”花会表演,场面宏大,气势恢宏,仿佛把人们带回了遥远的康乾盛世。

  想当年这个村子那可是着实风光的。乾隆皇帝曾御笔亲题“善缘老会”赠与村里的花会。一个小小村落能得到乾隆爷的御笔,那可是一件了不得的大事,可见当年是怎样一番胜景。这“善缘老会”也随着岁月更迭几经兴衰,经过北年丰村子孙几代人的传承,300年的花会薪火相传,风光依旧。2007年,还被列为市级非物质文化遗产。如今,每逢正月十五,在“年”已经接近尾声的时候,北年丰村的热闹才刚刚开始。

  村里七八十岁的老人胡振山、唐华、穆阔林等都是花会的表演者,他们以亲身经历详细介绍了花会历史。“善缘老会”原名灯花会,始于明末清初,由北年丰及相邻的南年丰、西树行三个村庄共同组成。于春节及元宵节走会,鼎盛时期,花会表演项目有十三档之多。表演时文武结合,以武为主,其中开路、狮子、少林、五虎棍等都与武术完美结合,刚劲威猛,与其它花会明显不同,是怀柔地区民间艺术的一道亮丽风景。

  上溯几十代,京城庙会之盛首推丫髻山。所以,老人都知道“东有丫髻山,西有妙峰山”的说法。乾隆二十八年四月初八,年丰灯花会应邀参加丫髻山庙会,适逢乾隆皇帝到此进香。听说要为皇帝表演,各路花会纷纷暗中较劲,都想拔得头筹。这个村的花会艺人也特别高兴,欣喜若狂之际,更加刻苦训练、不敢懈怠。

  正式表演时,山下山上人流如织,惊叹喝彩声络绎不绝。轮到年丰村花会表演,只见开路、狮子、少林、五虎棍过后,高跷队在二十多米高的陡峭石阶上表演背剑、抱月、鹞子翻身等招式,蹿上跳下,如履平地。一个叫二和尚的吹管子艺人,身着“吵子”服饰,随花会表演起来。奇怪的是,他吹管子不用嘴,而是用鼻子,伴随管子的悠扬乐曲,一口气从山下吹到山上。这一绝技把观众都惊呆了,不仅盖过了所有花会表演者,还令乾隆皇帝拍手称奇,赞不绝口。

  乾隆皇帝龙颜大悦,当即御赐年丰花会龙旗一面。龙旗呈直角三角形形状,高三米,长四米,呈天蓝色。旗面上醒目地用金线刺绣一条飞龙,乾隆皇帝亲笔题写“年丰庄善缘老会”。于是灯花会更名为“善缘老会”。有了皇帝的御赐,北年丰村的花会从此便声名远扬。那位立下汗马功劳的艺人,至今仍留在人们的记忆里,“二和尚吹管子一气拿”的歇后语也一直流传到今天。

  前几年,我曾去过今属平谷的丫髻山,山上存有大量民间人士进香石碑。众多碑刻形成碑场子、八卦碑林等景观。在被称为“四十八盘”的石阶下面,有一通保存完好的“纯善缘溜老会”石碑,据传为年丰善缘老会所立。

[责任编辑:周明艳]



手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开