泗洪赵庄遗址考古新发现5000年前江苏人已养畜烧窑

2017-07-02 10:40 来源:科技日报 
2017-07-02 10:40:23来源:科技日报作者:责任编辑:周明艳

  近日,江苏省南京博物院考古研究所考古人员在泗洪县梅花镇赵庄遗址又有新的发现,在一处墓群中不但发掘出多件精美随葬品,墓室外还发掘出完整的陶窑遗址,以及家猪、家犬殉葬坑有规律地分布在墓室周围。

  2016年12月,考古人员在泗洪县梅花镇赵庄遗址挖掘现场,确认发现了5000多年前的大汶口时期文化遗址。截至目前,共清理大汶口文化晚期壕沟1条、不同时期墓葬30余座、灰坑近400座,以及陶窑、水井、兽坑等其他重要遗迹,出土玉、石、陶、骨等各类文物300余件。

  大汶口遗址最早在山东大汶口镇发现,后来又在山东境内及江苏、安徽北部和河南东部、河北南部、辽东半岛相继发现了与此同类型的遗址,被学术界命名为“大汶口文化遗址”。而泗洪县赵庄遗址发掘出的大汶口时期文化遗址,为新石器时代晚期父系氏族遗址。赵庄遗址面积达100万平方米,考古工作者可以根据墓葬中的骸骨、以及陪葬物品研究出当时的社会风俗、生活习惯等,证明江苏早期的文明历程。

[责任编辑:周明艳]



手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开