泥河湾旧石器遗址新发现的古人类“史前厨房”

2017-07-02 10:42 来源:中新社 
2017-07-02 10:42:42来源:中新社作者:责任编辑:周明艳

  中新社襄汾7月1日电 (记者胡健)2017年,河北考古学家在泥河湾旧石器遗址群发现多件大型砍砸器以及带有砍砸痕迹的动物肢体骨骼,这一处理动物的生活场所也被众多考古学家比作“史前厨房”。

  7月1日,河北师范大学泥河湾考古研究院副教授赵海龙在山西襄汾召开的“旧石器考古在丁村:进展、研讨、纪念”学术论坛上作题为《泥河湾地区旧石器考古新进展》的学术报告时,提到了这间“史前厨房”。

  从地质切面可以看出,泥河湾遗址群的地层组成丰富,有的年代有沙土,有的年代有岩石,也表现出地球沧海桑田的无穷变化。 张帆摄

  “史前厨房”发现于泥河湾遗址群西白马营遗址,考古学家发现了两处距今2至5万年人类活动场所,发现石制品、化石等近万件,对探寻泥河湾古人类生存模式提供了重要资料。

  该考古项目负责人、中国社会科学院考古研究所副研究员周振宇介绍说,这几处古人类生活场所,既有用火遗迹,也有肢解、处理动物的场所,考古人员在这里发现多件大型砍砸器,在这些砍砸器旁边还发现了带有砍砸痕迹的动物肢体骨骼。

  不少考古学家认为,在此区域内,古人类对动物肢解利用,并且有用火痕迹,这一功能与现代人的厨房类似,学界也把此发现比作“史前厨房”,但更多有关厨房功能的发掘研究还在进行中。

  河北省文物研究所曾于1985年对西白马营遗址进行过发掘,中国社会科学院考古研究所联合河北省文物研究所、阳原县文管所于2015年对该遗址进行小规模试掘,面积9平方米。在初步了解遗址的文化堆积及年代的基础上,2017年4月,中国社会科学院考古研究所继续对该遗址进行发掘,发掘面积近100平方米。

  泥河湾马圈沟正在作业的考古现场,道路非常陡峭,是工作人员用铁锨在斜坡上切出来的,每走一步都要贴着悬崖,疏松的土质台阶,有时候踩下去还会松垮,十分危险。考古工作者就是在这样的环境中,发掘出一件又一件极具科研价值的石器。张帆 摄

  周振宇说,本次发掘所有的水平层以及重要遗迹均使用多视角三维重建技术保留三维数据,同时使用小型无人机对遗址区进行航拍,重建遗址区三维模型,获取相关的三维信息。

  赵海龙在学术报告中介绍,自2013年至今,泥河湾新发现旧石器遗址近100处,截至目前,泥河湾遗址数量增加至280余处,发现了距今136万年的古人类活动面以及成千上万件化石、标本,为研究盆地内古人类演化提供了基础资料。

  被誉为“东方人类故乡”的泥河湾遗址群分布在河北省阳原县桑干河两岸,因具有国际地质考古界公认的第四纪标准地层、丰富的哺乳动物化石和人类旧石器遗迹而闻名于世。

[责任编辑:周明艳]



手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开