英国18世纪最大政治成就:与苏格兰“联姻”

2017-07-05 16:09 来源:南京日报 
2017-07-05 16:09:25来源:南京日报作者:责任编辑:周明艳

  历史上英格兰和苏格兰曾经是两个国家,直到1707年才合并。有人说,英格兰与苏格兰之间的联姻,“婚前”磕磕碰碰,“婚后”也不算恩爱。那么人们不禁要问,他们当年为何要结合?本文就来回顾一下这场被称为“英国18世纪最大政治成就”的联姻。

  1603年,由于英格兰女王伊丽莎白一世死后无人继位,她的表侄孙、苏格兰国王詹姆斯六世得到机会入主英格兰,改称詹姆斯一世,实现“王朝联合”,两国共主而分治。尽管苏格兰和英格兰拥戴同一位君主,但暗中的矛盾却在逐渐积累。1692年,苏格兰爆发叛乱。英王威廉三世要求所有苏格兰贵族向自己宣誓效忠。麦克唐纳家族因偶然原因没有在最后期限内宣誓,威廉三世便策划了一次屠杀,将麦克唐纳家族几乎杀光,引发苏格兰人强烈不满。

  英格兰在确立资本主义政权后,开始进行迅猛的海外扩张。但威廉三世时期颁布的《航海法令》却不允许苏格兰人从事与英格兰殖民地的贸易。17世纪末苏格兰出现严重经济危机。为了摆脱危机,1695年,苏格兰成立非洲和东西印度群岛贸易公司,类似于东印度公司。当该公司在达连地峡(巴拿马附近)试图建立自己的殖民地时,遭到西班牙殖民军队的围攻,而英格兰居然袖手旁观。最终该公司损失惨重,许多苏格兰贵族血本无归。苏格兰国内的反英情绪达到顶点,决裂一触即发。

  事情到了这个地步,最先意识到事态严重性的是英格兰人。随着苏格兰与英格兰渐行渐远,苏格兰的亲法势力蠢蠢欲动,历史上遭到法国和苏格兰两线夹击的噩梦又开始浮现在英格兰政治家的脑海中。另外,苏格兰人骁勇善战,英国陆军中的骨干力量都是苏格兰人。如果苏格兰与英格兰彻底闹翻,那么英国将失去重要的战争资源。在这种情况下,英格兰人开始软硬兼施地试图让苏格兰人同意合并谈判。首先颁布《外国人法》,规定如果苏格兰拒绝合并谈判,那么在英格兰的苏格兰人将被作为外国人来对待,苏格兰某些商品向英格兰的出口会被禁止。这让苏格兰意识到脱离英格兰将面临严重的经济后果。

  英格兰甚至直接出钱对一些苏格兰权贵进行贿赂。其中被收买的昆斯伯里公爵此前是亲法势力的支持者,但后来在苏格兰议会中发挥出巨大能量,积极提倡英苏合并。不少苏格兰人指责他出卖国家,英格兰人则称他是英雄。

  当时的实际情况是,苏格兰长期无法享受到英格兰经济大发展所带来的好处,所以反英情绪严重。如今英格兰突然慷慨起来,许多问题自然能得到解决。于是,1706年,英苏双方开始就合并问题展开谈判。英格兰做出巨大让步,终于换取苏格兰同意合并。根据最后协议,英格兰同意向苏格兰开放贸易及航运系统,苏格兰的税收负担将轻于英格兰。英格兰同意向苏格兰提供近40万英镑的资金作为“现金补偿”,其中一大半用来补偿“达连事件”的受损者。苏格兰不再设立议会, 选派代表进入新的大不列颠议会。苏格兰的教会和法律制度保持不变。

  1707年5月1日,苏格兰议会和英格兰议会联合组成大不列颠议会,标志着两国合并正式完成。合并的经济红利使苏格兰在18世纪中叶经济开始起飞。而英格兰免除了后顾之忧,放心大胆地与法国、德国争夺欧洲霸权,乃至世界霸权,最终成为“日不落帝国”。

[责任编辑:周明艳]



手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开