总统宠物“大闹”白宫两百年

2017-07-05 16:23 来源:环球时报 
2017-07-05 16:23:56来源:环球时报作者:责任编辑:周明艳

  近日,美国北达科他州一名男子因试图偷窃奥巴马总统所养的宠物犬被捕。纵观历史,养宠物是每届美国总统的传统,从华盛顿到奥巴马莫不如此。这些宠物“大闹”白宫的经历记录了一部另类的“美国史”。

  “嘲鸟迪克”是美国第3任总统托马斯·杰斐逊的宠物鸟名字,虽然他之前的两名总统华盛顿和约翰·亚当斯都拥有宠物,但他被认为是首个在白宫内养宠物的总统。在1801年杰斐逊入主白宫前,他用5先令从一个奴隶处买来他的首只嘲鸟。鸟是杰斐逊最喜爱的动物,他甚至记录下所有在白宫出没的各种鸟类的活动。入主白宫后,杰斐逊把“嘲鸟迪克”放在他书房内的一个特殊地方——窗台的植物之中。他经常打开“嘲鸟迪克”的笼子,让它在屋内自由飞行。在杰斐逊忙碌和工作的时候,“迪克”喜欢坐在他的肩膀上。杰斐逊甚至会把食物放在他的嘴唇中间,接着这只嘲鸟就会俯冲下来,把食物从他的嘴边叼走。“迪克”和杰斐逊还会一起进行二重唱,当杰斐逊拿出他的小提琴开始演奏时,“迪克”会随着小提琴的乐声“合唱”。一个了解杰斐逊的人写道:“他多么喜欢这只鸟啊!他的鸟和他的花成了他的温柔关怀对象。”

  美国第32任总统富兰克林·德拉诺·罗斯福的宠物狗“法拉”则是最著名的美国总统宠物。二战期间它跟随罗斯福去过很多地方,成为罗斯福公众形象的一部分。“法拉”是罗斯福亲戚送给他的圣诞礼物,经常陪同罗斯福参加重要会议,它乘坐过总统的专机、定制列车以及船只旅行,陪同罗斯福参加过《大西洋宪章》签字仪式、前往蒙特雷会见墨西哥总统曼努埃尔·阿维拉·卡马乔。1943年,“法拉”成为艾伦·福斯特创作的系列政治漫画“白宫的‘法拉’先生”的主角。米高梅电影公司甚至拍摄过一部以“法拉”为主角的纪录片。此外,“法拉”还成了美国陆军荣誉列兵。在1944年12月-1945年1月的突出部战役期间,美国官兵彼此之间询问总统宠物狗的名字,以此来防止德国特种部队渗透。

  克林顿第二届总统任期内(1997年-2001年),白宫中曾出现过“巴以之战”,这是克林顿的宠物猫“索克斯·克林顿”同宠物狗“巴迪”的战斗。在克林顿的首届总统任期内,“索克斯”是第一家庭的主要宠物。1996年,克林顿在下一代互联网倡议声明中说:“在我就任总统时,只有高能物理学家听说过叫万维网的东西,现在就连我的猫也有自己的主页了。”英国《卫报》专门刊文称,“索克斯”是全球最有权势的猫。共和党议员曾公开质问克林顿使用白宫职员、政府邮资和文具回复发给“索克斯”的信件。

  1997年12月克林顿一家人获得一只3个月大的小狗“巴迪”后,“索克斯”丧失了白宫主要宠物的地位。“索克斯”认为“巴迪”的闯入是无法容忍的。希拉里回忆说,从“索克斯”看到“巴迪”第一眼起,它们之间的争斗就无休止地持续着。克林顿表示,比起处理“索克斯”和“巴迪”之间的问题,他更容易协调巴勒斯坦人与以色列人的关系。为了避免这场“白宫冲突”升级,克林顿一家人只能把这两只宠物分养在不同的区域。

[责任编辑:周明艳]



手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开