本溪发现最早官营冶铁场

2017-07-06 10:12 来源:辽宁日报 
2017-07-06 10:12:42来源:辽宁日报作者:责任编辑:王营

本溪发现最早官营冶铁场

威宁营堡遗址出土的乳丁纹瓦当残片,为战国至汉代时期重要文物。

  本溪市的城市地名当中,至今还保留着威宁营这个称谓。近年来,考古人员在威宁营采集到了乳丁纹瓦当和绳纹瓦,这是战国到汉代时期的遗存,在此,又发现了明代的官营冶铁场。

发现战国至汉代文物遗存

  记者多少次在本溪市博物馆的文物中察看、观摩,然而还是一次次地与那几件摆在醒目位置的陶制品擦肩而过,因而不免感叹隔行确实如隔山。

  听到记者问及威宁营堡,本溪市博物馆副馆长靳军露出微笑:“我们考古调查发现的文物早就在馆中展出了,你没有注意到?”

  在本溪市博物馆汉代文物展区的起始部分,记者找到了威宁营堡文物展柜,确实是在一个非常醒目的位置。至于它们容易被忽略的原因,以普通大众的眼光来判断,这些灰暗的瓦片与锈蚀得面目全非的铁器,远不及鲜艳光亮的瓷器、寒光逼人的青铜刀剑能够留住参观者的脚步。同时,从文物管理角度看,这些陶制品和铁器从管理规格上,也是按照文物标本来管理,与被确认国宝身份的文物有一定的区别。

  靳军说:“确定遗址名称,我们在有文献记载的情况下,多是依据文献。”关于威宁营堡遗址名称的确定,他们依据的是《全辽志》中绘有的《全辽总图》上的标注。

  遗址的地点位于本溪市明山区高台子镇威宁营村。1979年,锦州市博物馆的刘谦只身考察我省明长城时,也曾经对威宁营堡进行过考察,在《明辽东长城及防御考》中,他记述,此城呈正方形,每边长250米,有三周护城河,城垣遗迹仍有部分残存。

  靳军告诉记者,遗址已经被有关部门保护起来,人们现在只能看到一片蔬菜保护地,很难找到确定的遗址痕迹。不过,在考古调查时,他们还是有所发现,这就是他们采集到的年代为战国到汉代的陶制品和一些铁器。

  其中较为完整的是一片乳丁纹瓦当。所谓乳丁,就是按规律排列的突出圆点,古人采用这种图形蕴含有感怀生命起源的意义。此外,基于古代只有官府或者寺庙才可以使用瓦当的规矩,这片瓦当的价值在于,它可以将本溪纳入到中原政权管理的确定时限大大提前。

  与这片瓦当同时被采集到的还有几片绳纹筒瓦,带有明显的汉代特征,这些文物表明,威宁营堡的历史要比现在文献中可查找到的历史要久远得多,或者说复杂得多。

  此外,在调查时,考古人员还得到了几件铁器,从文物标本的情况判断,这些铁器与当地同期出土的铁器形制相同,基本都属于外来品,几件铁器的发现还不能帮助人们判断,在战国至汉代时期,当地是否已经具备了冶铁能力。

  靳军说,遗址的发掘都有确定的规则、规定,因此,当地目前还没有威宁营堡的考古发掘计划。因此,威宁营堡及其所留存的明代以前的记忆仍然安睡在地下。

明朝时开办官办铁场与开原紧密相关

  本溪市望溪公园位于本溪市中心,登临公园山顶的二层凉亭可以环视本溪市容。记者在这里一一辨识本溪的主要遗址、遗迹及当地主要山脉、山谷方位,一旁早有热心长者帮助指点。

  威宁营堡因为山脉阻挡,远在视线以外,但是在长者指点下,记者终于把现实中的威宁营堡位置与史籍中的记载建立起具体的联系,以望溪公园为坐标原点,它处于北略偏东方向。

  靳军说,关于威宁营堡,明清有很多文献进行了记载,他们在研究时多采用《全辽志》《盛京通志》的有关资料。

  《盛京通志》记载:“威宁营城,城东南一百里,周围四里,东西二门,明时筑城,置铁场百户所于此。”

  本溪市史志办主任孙诚对本溪市的历史有着非常深入的研究,他在帮助梳理本溪文明脉络的时候,认为威宁营堡对于本溪冶铁业的发展有着非常重要的影响。

  令人多少有些意外的是,威宁营堡冶铁业的发展,与开原市有着非常重要的联系,是通过一个明朝的重要官署——“三万卫”联系起来的。

  据介绍,明朝初年,统治者朱元璋为了尽快消灭残留在东北的元朝残余势力,积极招抚当时东北的女真各部。在当时的松花江、牡丹江合流处,有干朵里、火儿阿、托温三城,女真语称为“移兰逗漫”,“移兰”是“三”的意思,“逗漫”是“万”意思。

  《明实录》载,洪武二十年十二月(1387年),“置辽东三万卫指挥使司”;洪武二十一年三月“徙置三万卫于开元……会指挥佥事侯史家奴领步骑二千抵干朵里立卫,以粮饷难继奏请退师,还至开元……遂置卫于开元”。

  这里的开元即是现在的开原。它改名的原因是为避帝讳,改开元为开原。

  三万卫设立以后,不断招抚前来投奔的女真人,人口总数接近一万人,在农牧业方面仅够自用,饥荒年月还得靠从其他地方调粮救济,但是三万卫冶铁业在辽东很有名气。

  《明实录》 载,明成祖永乐九年(1411年),“工部右侍郎刘仲廉言:辽东都司三万卫地临边境,成造兵器用铁数多,卒难应办,宜依定辽左卫例,设置铁场定拨奇零军百二十名,以其半炒铁备用,半屯田以给,从之”。

  那么三万卫的铁场设在哪里?《辽东志》载“三万卫在威宁营东设置铁场百户所”。

  孙诚说,其实本溪地区的冶铁业在这以前就有所发展,到了明代,发展速度进一步加快,从三万卫在威宁营堡设置铁场百户所,到明嘉靖十六年(1537年),100多年间,三万卫冶铁场铁产量已经达到10035斤。

  他说,这个数量用现代的标准衡量算不了什么,但是在当时技术条件下,应该算是不小的成绩。

  据介绍,此后,定辽后卫在平顶山和连州峪各设一个铁场,东宁卫在阴湖屯和窑子峪各设一个铁场,加上威宁营堡的铁场,一共是五家铁场,在嘉靖十六年的时候,共产铁49745斤,约占当时辽东产铁总数的1/7,本溪地区在明代已经是辽东的主要产铁区之一。

“明山”一词反映当年冶铁景象

  明山区是本溪市的一个重要城区,研究历史的人们发现,“明山”一词其实也承载着本溪历史上冶铁业发展的重要记忆。

  孙诚主持编撰的 《本溪地域文化丛书》,从历史、传说、风俗、人物、特产、诗话等几个方面,展示了本溪市的历史人文发展。

  其中本溪采煤、冶铁业的发展史是其中的重要内容。

  据介绍,直到清朝末年,本溪市的冶铁场仍然是手工作坊式的。

  人们先是用耐火黏土制成坩埚。据记载,这种坩埚是高约一尺五寸,周围一尺三寸五分的圆筒。此后工匠们在坩埚内放入铁矿石和焦炭,再把这些坩埚放在长约十四五尺、宽约八九尺堆着干柴和焦煤的火床上,并在坩埚的空隙之间再塞上焦煤,每次放置坩埚的数量约100多个。

  然后,人们在火床上点火,用风箱吹风助燃。这样经一昼夜的冶炼,坩埚内的铁矿石熔化。等到铁水凝结后,将坩埚敲碎,取出生铁。

  当然,炼出的生铁还不能直接用于铸造农具和兵器,还需要放在花岗岩造的炉子里再炼一次。工匠们这次将熔化的铁水装入铁篓内进行冶炼,然后,再将铁水注入铸模,冷却后才能得到成品。

  当年的这些成品主要是犁、铧等农具和铁锅等居家用具。

  据介绍,本溪湖的明山沟和蚂蚁沟等处都存在着过去土法冶铁的遗址,在这些地方曾出土过大量昔时炼铁用的坩埚及其碎片。时至今日在本溪湖一些旧式房屋的墙垣上仍可觅得这种坩埚碎片。

  据当地传说,“明山沟”这一地名,就是因为当年炼铁的炉火,照明了整个山沟而得名。(记者 郭 平)

[责任编辑:王营]



手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开