抗战时期党风廉政建设

2017-07-10 09:03 来源:天津日报 
2017-07-10 09:03:51来源:天津日报作者:责任编辑:秦超

  作者:中国人民抗日战争纪念馆党组成员、副馆长、机关纪委书记 罗存康

  抗战时期是中国共产党发展历程中极为重要和辉煌的历史时期。中共中央和毛泽东等老一辈无产阶级革命家在领导军民争取民族独立解放的进程中,锻造出了一个艰苦奋斗、克己奉公、勤政廉洁的党,建立了廉洁的政府,形成了一系列党的优良传统和作风,培养了一大批忠心耿耿、为党为民、廉洁奉公的干部。中国共产党制定了正确的抗战路线,提出了实行持久战的战略总方针,动员和组织人民群众,建立抗日民主根据地,广泛开展抗日游击战争,开辟了广大的敌后战场,成为团结抗战的中流砥柱。经过抗战烽火的洗礼,人民选择了中国共产党,集结在它的旗帜下,开辟了中华民族伟大复兴的光明前景,开启了古老中国凤凰涅槃、浴火重生的新征程。抗战时期中国共产党开展党风廉政建设的历程为中国共产党在民族解放战争中的地位和作用书写了浓墨重彩的一章,总结这段历史,对今天开展党风廉政建设有着重要的现实意义。

  抗战时期党风,廉政建设历史背景

  加强廉政建设是巩固抗日民族统一战线性质政权的需要。抗战时期,党在边区建立的政权是党领导的抗日民族统一战线的政权,不仅包括工人阶级、农民阶级、小资产阶级,而且包括中小地主和部分大地主、大资产阶级。由于各阶级的进步程度不一,一些官僚主义、个人主义思想不可避免地被带入革命阵营中。为了巩固政权,领导人民取得抗战的胜利,党有必要在边区进行廉政建设。

  加强廉政建设是应对党员本身的素质参差不齐必须大力监督的需要。随着抗日战争的发展,党的政策深入人心,中国共产党作出大力发展党员的决定,党的组织迅速壮大,到抗战后期已经发展到100多万名党员,这些人主体上都是追求进步的,但是由于党在短时期内得到了迅速的发展,某些地方党部为了追求党员数量忽视了质量把关,一些人存在个人主义、官僚主义等消极思想。这些都给党造成了不利影响,为了净化党的思想,纯洁党的组织,必须加强廉政建设。国共合作后,边区部分地方出现了享乐腐化现象。一些党的干部滋生了享乐腐化的思想和官僚主义作风,“出现了一些人搞贪污,破坏党和政府的威信,借着党和政府的名义做不正当的事情”,严重影响了党群关系。因此,党必须在边区进行廉政建设,杜绝这些腐败现象。

  加强廉政建设是应对国民党顽固派对根据地的破坏和日本帝国主义的分化瓦解的需要。抗战爆发后,国民党顽固派千方百计对我党及其领导的边区政府进行破坏、毁谤,日本帝国主义也派汉奸、间谍到边区进行破坏活动。毛泽东告诫全党,要防止“国民党对于共产党干部所施行的升官发财酒色逸乐的引诱”。张闻天同志在党的六届六中全会上对抗战初期反对国民党腐蚀斗争进行总结时,也号召广大党员和干部要抵制大资产阶级的金钱、地位、美女的诱惑。

  以上这些就是抗战时期开展党风廉政建设的基本背景。

  提出廉洁政府建政目标

  建立廉洁政府,是中国共产党施政纲领的一个重要内容。

  1937年8月,中共中央在洛川会议通过的《抗日救国十大纲领》中明确提出了“铲除贪官污吏,建立廉洁政府”的建政目标;1939年4月,陕甘宁边区政府公布《陕甘宁边区抗战时期施政纲领》,规定“发扬艰苦作风,厉行廉洁政治,肃清贪污腐化”;1941年5月1日,中共中央政治局通过了《陕甘宁边区施政纲领》,规定“厉行廉洁政治,严惩公务人员之贪污行为,禁止任何公务人员假公济私之行为”;晋冀鲁豫边区政府公布施政纲领(1941年9月1日),提出:建立廉洁政府,肃清贪污浪费。

  这些纲领性文件及一系列法律规章制度,表明了中国共产党建立廉洁的抗日民主政府的决心。抗战时期,在民族危亡的紧急关头,中国共产党在抗日根据地开展局部执政,将建立廉洁政府提到如此高度,体现了中国共产党人的政治远见。现在回头看,仍然觉得当时中国共产党的领导集体在这个问题的认识上具有前瞻性和使命感。

  加强党建全面从严治党

  现在我们党提出“四个全面”的战略布局,即全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,其中第四条实际上在抗战时期已经提上了日程。它主要表现在以下几个方面:

  一是大力强调对广大党员的思想教育。毛泽东同志指出:“掌握思想教育,是团结全党进行伟大斗争的中心环节。如果这个任务不解决,党的一切政治任务是不能完成的。”他在抗战时期带头对全党进行思想教育,给人印象深刻的老三篇都是抗战时期毛泽东亲自写下的。“老三篇”是指《为人民服务》《纪念白求恩》和《愚公移山》三篇短文,主要阐述了中国共产党“为人民服务”“毫不利己、专门利人”和“艰苦奋斗”的理念。刘少奇同志在《论共产党员的修养》中指出,一个具有高尚思想品德修养的共产党员,“即使在他个人独立工作,无人监督,有做各种坏事的可能的时候,也能够‘慎独’,不做任何坏事。”在这篇文章中,刘少奇第一次系统地阐明共产党员的党性锻炼和修养的问题,明确地提出了共产党员增强党性的基本要求,指明了共产党员在思想上入党的必由之路。周恩来同志也强调要加强自身修养:1943年3月18日,是周恩来农历45岁生日。这天,南方局的同事们为他准备了茶点祝寿,但他并未出席,而是在办公室写下了《我的修养要则》,以明心志。周恩来在《我的修养要则》中指出:一、加紧学习,抓住中心,宁精勿杂,宁专勿多。二、努力工作,要有计划,有重点,有条理。三、习作合一,要注意时间、空间和条件,使之配合适当,要注意检讨和整理,要有发现和创造。四、要与自己的、他人的一切不正确的思想意识作原则上坚决的斗争。五、适当地发扬自己的长处,具体地纠正自己的短处。六、永远不与群众隔离,向群众学习,并帮助他们。过集体生活,注意调研,遵守纪律。七、健全自己身体,保持合理的规律生活,这是自我修养的物质基础。

[责任编辑:秦超]



手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开