《军师联盟》,历史坐标中揭示“主旋律”

2017-07-12 09:27 来源:新华日报 
2017-07-12 09:27:57来源:新华日报作者:责任编辑:康慧珍

  作者:贾梦雨

  近日,大型历史电视剧《大军师司马懿之军师联盟》正在江苏卫视、安徽卫视热播,收视率一路攀升,豆瓣评分8.4分,赢得了观众的热情追捧,成为又一部“现象级”电视剧。该剧独辟蹊径,从曹魏视角切入,描写大军师司马懿的传奇一生,呈现那个大乱之世的风云变幻。难能可贵的是,该剧虚实交织、以虚求实,在历史坐标里表现丰富立体的人物形象,爬梳传统文化的精气神,揭示历史发展的主旋律。

  不囿于《三国志》《三国演义》的传统视角,《军师联盟》把司马懿作为中心人物,并在史实基础上大胆塑造了一个立体而丰富的司马懿形象。身逢乱世与暴政,司马懿的出场谨小慎微甚至猥琐怯懦,他在曹操面前卑躬屈膝,甚至于为了逃避出仕而自断双腿。不过,随着他一步步深陷时局之中,他的睿智坚韧、能屈能伸逐渐展现出来。在已经播出的第一部中,他运用谋略帮助曹丕一次次通过严峻考验。他尽心竭力辅佐曹丕成为开国明主,开创新政、扶持士族、抑制宗室,为魏国的稳定富强殚精竭虑。而在第二部中,他与诸葛亮在六出祁山的较量与博弈中相知相惜。垂暮之年,他忍辱负重地积蓄力量,平定了魏国内乱,深谋远略与残酷决绝相交织。

  为了进一步丰富司马懿这一人物形象的人生底色与价值取向,电视剧花大量篇幅塑造了另一个重要人物杨修。他恃才傲物又钻研投机,才华横溢又浮华取媚,与司马懿可谓相反相成,互为镜鉴又惺惺相惜,大大拓展了历史人物的表现空间。司马懿辅佐曹丕“只问对错不赌输赢”,杨修辅佐曹植则是“先赌输赢再问对错”;司马懿面对一个个政治陷阱战战兢兢、如履薄冰,杨修则是时不我待、风流恣肆,一切仿佛都在股掌之中。这里有大智慧与小聪明、甘于寂寞与功利浮躁的分野,更有追求人生价值、救济天下苍生的殊途同归。因此,这两个人物的对比与烘托,给观众留下了广阔的思考空间,甚至还发挥了励志与反省的现实功用。

  作为历史剧,《军师联盟》对曹操的定位,跳出了传统的忠奸分野,把他放在大乱大治的历史“风口浪尖”上进行全面考量。如此,他谋略超人、高瞻远瞩、杀伐果断的特点得以充分体现,也拥有了一定程度的“合理性”。另一方面,电视剧大胆“想象”,曹操遭遇世人误解时的委屈、为了战事而在朝堂上的隐忍、面对纷乱而无计可施的痛苦、纠缠于家长里短时的柔情也得到了充分展示。电视剧对曹操这一历史人物的塑造,不拘泥于一时一地的是非,而是把他放在历史的坐标中进行全面衡量,这样,曹操的视野、胸襟、抱负就超脱了很多,观众对他的理解也超脱了很多。正是在这样的坐标中,电视剧对荀彧、崔琰、钟繇等人物也进行了深度刻画,他们身上历史的责任与修身的风骨矛盾而统一,同样给观众留下了深刻印象。

  《军师联盟》算得上是历史正剧,不过,面对历史,该剧坚持大事不虚、小事不拘,虚实结合、以虚求实。因此,在塑造人物形象时,大胆“揣测”历史人物的心理、心态,并放开手脚表现人物的所作所为。其实,我们所说的“尊重历史”,并不是要求每一个细节都有出处,每一个人物都“循规蹈矩”,那样反而束缚了手脚,而且更容易“灯下黑”而无法深刻地审视历史。因此,历史剧中富有可能性、合理性与逻辑性的虚构,往往更能够抵达历史的真相,反映历史的真谛。历史故事片用虚构抵达历史真相,历史纪录片用事实还原历史真相,可谓殊途同归。很多时候,恰恰是历史故事片更能够阐释历史、观照当下。

  “我辈治学,就是要从残章断垣之中重塑文明。”“公无渡河,公竟渡河。虽千万人吾往矣……公渡天下人。”“还天下以太平。求的,是天下人。求的,是黑暗里的一丝光明。”电视剧中,一些历史人物口中经常发出这样的叩问与呐喊。作为一部历史正剧,《军师联盟》注重揭示传统文化底蕴、追寻历史轨迹。对重大的战争场面,往往通过旁白和有限的镜头一笔带过,重要的是描写战争背后的人,表现战争背后的历史轨迹。虽然表现了争嫡与宫斗,但在处理的时候更加注重理念之争与智慧博弈。电视剧并不想做“漂白”或“翻案”功夫,而是表现历史人物在特定的历史情境中的现实处境和价值取舍,弘扬生逢乱世时的历史担当精神,揭示中国传统文化中的刚劲有为、大道无痕,从而在历史坐标中爬梳历史的精气神与主旋律。贾梦雨

[责任编辑:康慧珍]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开