自助餐其实源自海盗的进餐方式

2017-07-14 20:26 来源:北京日报 
2017-07-14 20:26:53来源:北京日报作者:责任编辑:周明艳

  作者:王斌

  京城最后一家“金钱豹”自助餐门店关张,引发不少关注。

  铁打的营盘流水的兵。作为一种方便合理的进餐形式,“金钱豹”倒了,自助餐毫发无伤。

  1.海盗庆功宴的尽兴之举

  一般认为,自助餐是北欧维京海盗发明的一种进餐方式。

  但也有人争辩说,早在公元前的古罗马时期,意大利的各个城市就有了类似于自助餐厅的饮食场所。在庞贝古城一种名叫Thermopolium的餐馆遗迹里,发现了一系列柜台和向下凹入的半圆,这种凹入的半圆可以嵌入罐子,罐子用来装食物或酒水,食客们就从这些罐子中盛取食物。这种摆台形式确实和现在的自助餐厅十分相似。

  其实,各取所好,食量由人,如果说这就是自助餐,那么自原始时期以来,采用这种进餐方式当不是孤例。

  然而,把自助餐作为一种聚餐形式加以固化,并流传下来,很可能确实是维京海盗们的功劳。

  维京人的老家是北欧的挪威、瑞典和丹麦。他们从公元8世纪到11世纪一直侵扰欧洲沿海和英国岛屿,其足迹遍及从欧洲大陆至北极的广阔疆域。他们会以龙船(因在这种小船的船头和船尾雕上龙头而得称号)横渡海洋,突然做出攻击然后洗劫。到了后来,他们甚至占领并定居在欧洲的一些重要地区。

  据说,维京海盗们一旦劫掠得手便会大摆宴席庆祝胜利。海盗们性格粗野、放荡不羁,以至于用餐时讨厌那些用餐礼节和规矩,干脆把美食、饮料放到餐台,海盗们按需自取,这样就可以肆无忌惮地畅饮豪吃。

  至今,世界各地仍有许多自助餐厅以“海盗”命名,原因就在于此。

  2.被瑞典人带上世博会

  海盗们这种特殊的就餐形式,起初被人们视为不文明的现象,但久而久之,人们觉得这种方式也有许多好处:对顾客而言,用餐时不受任何约束,随心所欲,想吃什么菜就取什么菜,想吃多少就取多少;对酒店经营者来说,由于省去了顾客的桌前服务,自然就省去了许多人力,可减少服务生的使用,降低了人力成本。

  于是,北欧的瑞典人把海盗这种用餐形式传接下来并加以文明化。

  16世纪中期,自助餐在瑞典初具雏形;18世纪,自助餐在瑞典迎来高潮,成为一种在正式的晚餐前、较为随意的餐饮形式。这时候的自助餐只提供轻食和饮品,以便让提早到达宴会场地的绅士淑女们不那么尴尬无聊,这种自助餐还要分设男宾室和女宾室。随着铁路的延伸,自助餐开始流行于整个欧洲大陆。

  起先,瑞典自助餐提供的所有食物,必须限于用叉和勺就可以吃的东西,刀具被严格禁止。当时,自助餐的饮品包括咖啡、茶、热巧克力、宾治酒(一种鸡尾酒),食物则包括各种芝士、肉卷、腌制三文鱼、三明治等。

  在1939年美国纽约世界博览会上,瑞典为了展示本国最好的食物,在世博会国际展区搭起台子,以自助餐的方式让参会的人们品尝瑞典食物。借助世博会这个大展台,自助餐这样方便、快捷又能一次性品尝多样食品的饮食方式,迅速传播到全世界。

[责任编辑:周明艳]



手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开