毕秋帆的厚德载物 善行天下

2017-07-18 09:04 来源:天津日报 
2017-07-18 09:04:51来源:天津日报作者:责任编辑:王营

  作者:马 军

  毕秋帆是清代乾隆时期的官员,幼年丧父,全赖其母教导成人。毕秋帆母亲张藻是当时名气很大的女诗人,学问渊博,见识过人。在母亲的督导下,他进步很快,不到10岁就知书达理、能诗善文了。母亲又给儿子拜了两个名师,一个是著名学者、诗人沈德潜,另一个是经学大师惠栋。这样好的条件,再加上个人努力,毕秋帆的一部部作品《传经表》《经典辨正》《灵岩山人诗文集》像井喷一样问世,特别是《续资治通鉴》堪称其代表作,在所有续写司马光《资治通鉴》的著作中,他的这部书最有水准和价值。在科举的路上,毕秋帆也是一路顺风,乾隆二十五年在殿试中拔得头筹,高中状元。先后任职陕西按察使、陕西布政使、陕西巡抚、河南巡抚、湖广总督。

  ■ 心系百姓 勇于担当

  毕秋帆刚到陕西任职不久,就发生了严重的自然灾害,春天大旱,夏季洪涝灾害,百姓一年的辛苦化为乌有,颗粒无收。自古饥荒就是大乱的源头,逃荒的结果,就是产生大量流民,当实在活不下去的时候,就会铤而走险,毕秋帆深知其中的利害和百姓的疾苦,他果断上书朝廷,实事求是地说明灾情的严重,请求免除当年赋税,并开仓放粮,以解百姓燃眉之急。他的建议得到朝廷批准,生死线上的灾民得以渡过难关。

  为了从根本上提高陕西百姓抵抗各种灾害的能力,毕秋帆实地考察,并请教当地富有经验的老者,形成一套比较科学的治理方案,在哪里开垦荒地,在哪里整修水利设施,在哪里植树造林,最后实现了使“关中八水”发挥最大效益的目标。这一惠及千秋的善举,受到百姓和朝廷的一致赞誉。

  乾隆五十年时,毕秋帆已任河南巡抚。一场特大洪水淹没了邻省湖北荆州,房屋城池坍塌,百姓死亡数十万。湖北的官员急如星火向朝廷和邻省求救。动用国库必须要有朝廷的命令,这时,各省都在按程序向中央报告情况,听候指示。唯有毕秋帆特事特办,一边请示朝廷,一边马上打开国库,将四十万两银子连夜送往湖北救灾。毕秋帆的先斩后奏有效地缓解了湖北十万火急的灾情,使那里的百姓得到较为妥善的安置,从而,稳定了整个湖北。

  乾隆皇帝闻报后,不但没有追究他擅自动用国库的行为,反而对他有国无我的大局意识大为欣赏,就将他从河南巡抚提升为湖广总督。

  作为学者型官员,毕秋帆十分清楚文化建设对于当地长久发展的作用,因而,他非常富有保存和修缮文化古迹的意识和自觉性。他在实地考察中,发现了久已不见峥嵘的周公墓,由官府拨出专款整修一新,然后又在旁边新增了文、武、成、康四王的陵墓,成为一个比较完整的周代早期国王墓葬群。又找来原来世代奉祀陵墓的周公子孙,由官府出资,让他们世代管理和守护。他还花费巨资修葺不少的文物古迹,比较著名的有“西安碑林”和“黄鹤楼”,这些遗泽后代子孙的功德之举,确实值得点上一个大大的“赞”。

  ■ 忠厚得福 礼贤下士

  做事、做官的成功,得益于做人的成功。毕秋帆为人宽厚,道大能容,礼贤下士,济困扶危。乾隆十八年(1753),毕秋帆通过顺天乡试中了举人,被授内阁中书,后来,又入值军机处,担任军机章京,负责撰写谕旨、记载档案、查核奏议等差事。乾隆二十五年三月,毕秋帆顺利通过了会