泰姬陵:一滴永恒的爱情之泪

2017-07-25 10:39 来源:人民网-国家人文历史 
2017-07-25 10:39:54来源:人民网-国家人文历史作者:责任编辑:周明艳

  三百多年来,洁白无暇的泰姬陵亭亭玉立于印度阿格拉市亚穆纳河畔,因其恍若仙境的梦幻色彩,被誉为“大理石之梦”、“白色大理石交响乐”。在她精美绝伦的光彩背后,上演了一代君王与王后凄美、坚贞的爱情绝唱。

  莫卧儿王朝叱咤风云的君王沙贾汗,可以纵横驰骋弹指间令万众臣服,却留不住枕边王后蒙泰姬如花美眷的温柔……

  三百多年来,洁白无暇的泰姬陵亭亭玉立于印度阿格拉市亚穆纳河畔,因其恍若仙境的梦幻色彩,被誉为“大理石之梦”、“白色大理石交响乐”。在她精美绝伦的光彩背后,上演了一代君王与王后凄美、坚贞的爱情绝唱。后来,印度著名诗人泰戈尔形容她是“一滴永恒的爱情之泪”,“时光脸颊上永恒闪耀的一滴爱泪”。

  这是一曲怎样凄美的恋歌!戴安娜王妃在与查尔斯王子的婚姻濒于崩溃时,曾专程造访泰姬陵,并为其背后的爱情故事感动得泪流满面。如今,为了见证那段刻骨铭心的爱情,每年近300万游客不远万里来此朝圣。

  三千宠爱在一身

  17世纪中叶,当吴三桂为了爱妾陈圆圆,不惜“冲冠一怒”,引清兵入关之时,印度莫卧儿王朝第五代君王沙贾汗也正为他已逝的心爱红颜——王后蒙泰姬大兴土木,建造泰姬陵。

  还在少年时代,沙贾汗第一次邂逅蒙泰姬,便萌发了情愫。有一天,15岁的沙贾汗在王宫内的市场上,对一位皮肤透明如玻璃的波斯女子一见钟情。这位当时名为阿姬曼·芭奴·贝古姆的女子,正是沙贾汗后来的王后蒙泰姬。沙贾汗后来才知道,阿姬曼原来是皇宫总管阿萨夫汗的千金。

  幸福的爱情总是相似的。5年后,沙贾汗与阿姬曼在一场盛大的皇家婚宴中喜结连理。阿姬曼不但容貌出众、性情温柔,而且擅长音乐书画和处理朝务,为此备受沙贾汗宠爱。此后半生,无论生活起居、长途征战或是颠沛流离的流亡,阿姬曼总会形影相随陪伴在沙贾汗身边,沙贾汗对阿姬曼也始终不离不弃。

  作为莫卧儿王朝第四位君王贾汗吉尔的第三子,沙贾汗原名库拉姆。身为王子,库拉姆早年在宫廷受到良好的宗教和文化教育,且通晓武略。1616年,年仅24岁的库拉姆因在征服德干各公国的战斗中表现勇猛,并取得关键性胜利,因此受封为“沙贾汗”,意为“世界之王”。6年后,沙贾汗曾起兵企图夺取其父的王位,但遭遇兵败,从此颠沛流离长达7年之久。

  1627年,贾汗吉尔去世。一年后,沙贾汗在岳父阿萨夫汗的支持下,打败皇兄并继承王位,成为莫卧儿王朝的第五位君王。登上权力顶峰的沙贾汗,虽然可以“后宫佳丽三千人”,但他却依然只钟情于患难与共的阿姬曼,并正式册封她为“蒙泰姬·玛哈尔”,意为“王宫之冠”,集万千宠爱于一身。后来,人们把她称为“泰姬·玛哈儿”,简称“泰姬”(意为冠冕)。

  执掌王权后,坐拥江山、美人的沙贾汗,更是春风得意、踌躇满志,不时也御驾亲征、平定叛乱。1631年,沙贾汗南征德干高原,归途中,随军出行的王后蒙泰姬,在第14个孩子分娩后不久,因感染产褥热,不幸在营帐中去世,年仅38岁。

  蒙泰姬临终之际,对沙贾汗留下四桩遗愿:好好抚育王子,切勿过于悲伤,建一座精美的陵墓,请勿相忘不再娶亲。伤心欲绝的沙贾汗含泪答应。

  很长一段时间,沙贾汗都难以面对王后离去的悲恸,为此他终日独坐皇宫,不语不食,只是默默地流泪,近一个月不问政事。他满头的青丝,几乎一夕之间成了苍苍白发。为表达对蒙泰姬的思念之情,沙贾汗下令:宫廷禁止一切娱乐活动,为王后致哀两年。

  在自我放逐两三个月后,依然沉浸在悲伤中的沙贾汗,最终振作起来,下定决心为王后打造一座全世界最美的陵墓,以作为爱妃的长眠之所。强大的莫卧儿王朝和可供支配的丰富资源,使得沙贾汗能够忠实地履行自己对王后的诀别承诺。

[责任编辑:周明艳]



手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开