记载有温度的历史

2017-07-30 09:27 来源:经济日报 
2017-07-30 09:27:36来源:经济日报作者:责任编辑:秦超

  作者:铁道兵纪念馆馆长 赵其红

  铁道兵纪念馆纪念的不仅是铁道兵历史,更是当今社会值得重新审视、传承的铁道兵精神。对精神传承的重视,是各种展览应该思考、重视的课题

  纪念馆藏品是宝贵的科学、历史、文化财富,是纪念馆业务活动的物质基础,是实现展陈目的的重要手段,是促使观众与历史进行跨时空交流的主要媒介。铁道兵纪念馆是专门收集、陈列铁道兵历史资料、物品,传播中国红色文化、弘扬铁道兵精神的纪念馆。目前,大量与铁道兵相关的资料、物品散佚社会,铁道兵纪念馆收集量仅有12000多件,并且因为历史的局限导致这些藏品货币价值不高。在藏品匮乏、总体质量不高的情况下,铁道兵纪念馆通过巧妙的陈列设计,成功实现了藏品与展板、多媒体、场景艺术创造的有机融合,完成了精彩的藏品陈列布局,有效地突出了展览的主题与特色。

  铁道兵诞生于1948年,撤销于1984年,经历了解放战争、抗美援朝、和平建设等历史时期。因为各种历史、现实原因,造成了目前铁道兵纪念馆收集的物品在时间连贯性、体系完整性、珍贵性等方面先天不足,致使铁道兵纪念馆在藏品陈列设计中不得不在解决其局限性的问题上下功夫。

  藏品陈列是纪念馆特色的集中体现,陈列设计是关系展陈成功与否的关键。针对藏品存在的体系不完整、质量不高、实物少的局限,铁道兵纪念馆突破传统陈列方式的桎梏,从场馆展陈的完整性出发,在藏品摆放位置、“看点”设置以及挖掘藏品背后的故事等方面下功夫,合理布展,达到了突出特色、画龙点睛的效果。

  一个成功的展陈设计最基本的原则是突出重点、疏密有致,有节奏、有韵律地突出主题。围绕铁道兵纪念馆“纪念铁道兵光辉历史,弘扬铁道兵精神”的主题,我们对有限的藏品进行了筛选,赋予这些藏品不同的功能。有的藏品用于诠释展陈内容、有的用于佐证历史,有的用于拓展展板内容,引导观众更多关注展陈外的有关信息,基本做到了整个展陈内容完整而有声有色。

  一个成功的布展还必须要有观赏性,要通过各种手段有节奏地设置“看点”。“看点”不仅能够激发观众参观的兴趣,也能提升展览的整体艺术品位。但是,作为一支自诞生至今仅有60多年历史的工程部队来说,可以设置成“看点”的、留存下来的物品并不多。为了处理珍贵物品少与设置展陈“看点”的矛盾,铁道兵纪念馆在展陈设计中,将一部分藏品进行了处理。

  在众多藏品中,有一幅“铁道兵开发大兴安岭纪念碑版画”,这是铁道兵在和平年代修建铁路的一座丰碑;还有一幅反映铁道兵修建成昆铁路和一幅铁道兵参加抗美援朝战争的版画。铁道兵纪念馆把这几幅版画集合在一起,引进铁路、钢轨、纪念章等元素进行再创造,制成大型铝板腐蚀画,作为铁道兵纪念馆简介主题画艺术品,产生很强的烘托效果。在解放战争时期的第一展厅,我们把写有“野战军打到哪里,就把铁路修到哪里”的抢修列车的图片、几幅铁道兵战士在战火中抢修的图片和火车在高山峻岭间穿梭的图片巧妙组合,再以铝板腐蚀工艺加工,生动突显了这一展厅的主题。这些艺术品制造,使原本湮没在众多藏品中的物品和图片幻化成视觉冲击力强、含义深刻的亮点,成为场馆中的重要“看点”。

  铁道兵在三线建设中的重点和亮点是成昆铁路。为展示这一被联合国誉为“人类在20世纪创造的三项具有划时代意义的伟大杰作”之首的伟大工程,铁道兵纪念馆制作了成昆铁路立体沙盘。沙盘的背景图右半边是铁路线路图,左半边空白区播放经搜集、整理了大量历史胶片而编辑成的8分钟历史短片,这种组合把多种藏品进行了巧妙的融合与再现,升华了主题。

  历史的主角是个体的人,铁道兵的历史也是铁道兵将士行为经年的组合。铁道兵个体的情感也就汇聚成铁道兵群体的精神世界。铁道兵纪念馆纪念的不仅是铁道兵历史,更是当今社会值得重新审视、传承的铁道兵精神。对精神传承的重视,是各种展览应该思考、重视的课题。

  铁道兵纪念馆精选了一批“有故事”“含真情”的藏品进行陈列,生动而感人地诠释了铁道兵精神。在抗美援朝展区,纪念馆展出了一张人民铁军报在朝鲜办的第一期报纸,这张报纸的字体是红色的。铁道兵团第一次把报纸办到了国外,办到了战场上,可编辑部同志刚进朝鲜境内就遭遇了敌机轰炸,一名编辑为保护印刷机而牺牲,第一期报纸就为纪念他而改用了红色字体印刷。纪念馆还把铁道兵老战士孟兴石47年守护战友牺牲地的故事放在军队建设展区,讲述铁道兵在重点、难点工程建设中为祖国人民勇挑重担、永不言败的精神,以及和平时期作为牺牲最大的兵种,不讲条件、不言后退的奉献精神和战友生死相依的兄弟情,诠释了铁道兵精神形成与传承的原因。

  这些故事组成一个巨大的网络,涵盖了铁道兵战士们在工作、生活、思想等各个方面的真实情感。可以说,这种设计使观众踏入纪念馆的同时便走入了一个感情的世界、掀开了一部有温度的历史。纪念馆中,各种情感在交织、汇集,使观众在这个2000多平方米的展馆中经历了一次又一次直击心灵的感动,不忍离开。

[责任编辑:秦超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开