岳镇九:官位不必高,民心不可少

2017-08-03 10:13 来源:大众日报 
2017-08-03 10:13:40来源:大众日报作者:责任编辑:康慧珍

  在济宁市嘉祥县孟姑集镇,有一句广为流传的俚词俗谚,叫“无岳不成村”,用来形容当地岳氏家族的人丁兴旺。而这一带“岳姓”的中心,便在岳楼村。

  岳楼村位于嘉祥西北15公里处。若乘车从嘉祥出发,很快便进入乡间田野。道路有时从低矮的土岗翻过,有时有精巧的小桥跨越算不得宽广的河流。两旁视野开阔,偶尔会有高大的道旁树遮住视线。举目四望,远处的村落、耕田、池塘、山岗、树林,依次映入眼帘,好一幅美妙的田园风光图。

  300多年前的康熙年间,岳楼村的岳镇九(名峰秀,字镇九,以字行)便从这里出发,开始了自己的仕途之旅。他北上赴京赶考,西进河南任职,入京担任谏臣,还乡兴办义学,足迹所至,皆有惠政可闻。时至今日,他的事迹依旧在当地流传和回响。

  “岳镇九最后的官位并不高,但他清廉为民的精神却世代流传,对廉洁为官至今也有借鉴意义。”岳氏后人岳彩俭说。

  乱世遗民,勤于耕耘

  百姓对土地的眷念,无论和平还是战乱,始终显而易见。不管自己身在何处,只要有地可耕,便一遍遍重复着世代相袭的动作和节奏。初春转暖,把珍贵的种子播撒进泥土,期待稚嫩幼苗破土而出。初夏时节,阳光雨露,灌溉荷锄,只望庄稼茂盛,田野葱茏。秋风送爽时,喜悦地刨出一窝窝硕大洋芋,收割一粒粒饱满粮食,盛装沉甸甸的自豪和满足。

  如今枝繁叶茂的岳氏家族,便是于乱世之后,来到这片荒芜的土地,靠着勤劳的双手,翻捡出属于自己独特的家族记忆。

  “我们是岳飞之后,后来避难辗转到了山西。元末天下大乱,明初勘定宇内,齐鲁十室九空,已是满目疮痍。许多移民便奉旨从山西洪洞,千里迢迢迁徙而出。洪武四年(公元1371年),我们的祖先岳孟明、岳仲明、岳季明兄弟三人,便跟随移民大军来到齐鲁,落户到汶上县南旺湖内。”岳彩俭说。

  兄弟三人均系匠籍出身,以红炉打铁为生。今日的岳楼村,依旧熔炉铸铁,技艺相传。永乐九年(公元1411年),水利学家白英治理运河,他“南旺分水”借水济运,使汶水“三分下江南,七分朝天子”,又在南旺南北建节水制闸38道。因此缘故,岳氏三支相继于村庄原址迁出。长兄岳孟明,率本支迁到黄河北的阳谷寿张一带;三弟岳季明一支,则迁梁山县坡北拳铺;二弟岳仲明,向西南挪动十余公里,仍留在南旺湖附近,后来建起岳楼村。

  “因为姓岳,又以熔炉铸铁为生,所以村庄开始叫岳炉。后来人丁兴旺,财力丰裕,就建了高楼,改称岳楼。”岳氏后人岳耀臣摩挲着厚厚的家谱,向记者娓娓说道。

  时光犹如缓缓流淌的运河,带走世间无数的喜怒哀乐。岳楼村的代代生民,沐浴奔流不息的流水,旧貌频频换新颜。

  天启七年(公元1627年),一个婴孩降生于岳楼村。父亲为他起名峰秀,字镇九,寄托自己美好的祝愿。后来婴孩用自己的行止,为这个平凡普通的家族,增添了值得回味的记忆。

  七岁时,岳镇九来到邻近的韩堂村,拜塾师韩康所为师,跟随他开蒙读书。韩康所褒奖他聪颖刻苦,能蔽古力学。

  求学的岁月,艰辛之外,甜蜜与苦涩并存。先是天下动乱,盗贼横行,年纪轻轻的岳镇九被迫蛰伏民间,一心读书,不问天下事。做秀才时,岳镇九便常以天下为己任,乱世之际更是期待行道治民。顺治八年(公元1651年),24岁的他得中山东乡试举人。登第之后,不改简朴之气,依旧穿朴素寒衣。当年同榜中举者,还有后来的山左文坛领袖王士祯。但此后岳镇九的科举之路却坎坷不顺,屡次落第,直到十年后才中进士,时年已34岁。

  经吏部文选司掣选,岳镇九到河南封丘当县令。

  由书籍上的圣贤之道,投身到现实的治地安民,绝不是简单的场景转换。有时于治国安邦能侃侃而谈的儒生,到了实践中却成了摸象盲人,束手无策,一筹莫展。要成为一名循吏廉官,不仅要有洁身自好的品性气节,更需熟稔民心的实践头脑。

  当时的封丘,是明末战乱的重灾区。到那里做县令,是个十足的苦差事。岳镇九踌躇满志地上任了。

[责任编辑:康慧珍]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开