所有丹青吟咏的风雅,都尘封在这座古老的院落里

2017-08-05 10:04 来源:文汇报 
2017-08-05 10:04:30来源:文汇报作者:责任编辑:李贝

  作者:故宫博物院副研究馆员 许静

  最近,又一部关于故宫的纪录片《故宫新事》备受追捧,在豆瓣网获得9分的好评。该片的缘起,是一年前故宫博物院启动“养心殿研究性保护项目”,养心殿——这处清代帝王使用时间最长的勤政燕寝之所闭门谢客。文物保护专家们将在最大限度不改变文物原状的基础上,完成对养心殿长达五年的保护性修缮。《故宫新事》记录的就是这一段刚刚开始的新鲜事,换一种更为私密的角度看故宫。纪录片目前仅仅推出了第一集,短短26分钟,未来四年,还将一年一集、陆续“连载”。

  一时间,人们对于养心殿的前世今生产生了浓厚的兴趣。这座斑驳的古老院落里究竟尘封着明清王朝哪些鲜为人知的往事?

  ——编者的话

  “养心”二字,出自《孟子》“养心莫善于寡欲”。从雍正朝开始,养心殿成为皇帝寝宫

  养心殿里,曾有帝王召对臣工、批阅章奏的勤政劳形;曾有丹青吟咏、潜心礼佛的风雅诚敬;曾有宴飨祈福的天伦之乐;曾见证两度垂帘听政的衰乱之象;曾听闻自强之路的戛然而止;也曾弹出千年帝制的终止音符。这里几乎见证了整个清朝政治制度发展、变迁的过程,也包涵了清王朝后妃制度、宫廷生活中的点点滴滴。

  养心殿始建于明代嘉靖年间,是紫禁城内尤为重要的一座院落,也是内廷中距离乾清宫最近的一处宫室。其殿名“养心”二字出自《孟子》“养心莫善于寡欲”。

  在明代,养心殿是皇帝起居听政之外闲居的宫殿,也是皇帝常常用膳的地方。养心殿宫区的入口叫作“遵义门”,但是在明朝大部分时间被称为“膳厨门”,嘉靖十四年(1535)才改为遵义门。不过一直到明末,太监们仍然称其为膳厨门。进了遵义门,在北边即可看到养心门。在明代,养心门的南侧是长排的膳房。当时皇帝的膳食就是在这里调制的,皇帝既可以在养心殿用膳,也可以命人将膳食送到乾清宫。在明末天启皇帝之时,魏忠贤专权,他擅自将膳房迁出,将膳房原有的地方改为司礼监掌印秉笔太监的办事衙署。此后,魏忠贤就在这里独揽大权,代皇帝批阅奏章,残害忠臣。另外,明代时在养心门的南面还有一座无梁殿,是嘉靖皇帝在位时下令建造的。整个殿宇都是砖石结构,不用一根木材,是嘉靖皇帝炼丹药的地方。

  清初顺治、康熙时期,养心殿也是皇帝闲暇时候驻留的地方,或休息,或读书。顺治帝在执政后期,常常住在养心殿,并最终病逝于养心殿;康熙帝从中年开始,越来越多地喜欢在养心殿度过政务之外的闲暇时光。他还曾在养心殿赐宴大学士和翰林大臣,大学士张英则写下了《养心殿侍宴诗》:“暖日和风漾凤城,履端清讌在承明。楼前晴雪消金掌,玑上春星转玉衡。三殿班联同恺乐,万方歌舞祝昇平。欣沾元日恩辉早,听奏钧天第一声”。

  从雍正朝开始,养心殿的功能发生了重大的变化。

  康熙六十一年(1722)农历十一月十三日,康熙帝病逝于畅春园。按照规制,为大行皇帝治丧的27天内,嗣皇帝在倚庐身穿丧服居住,之后再正式入住寝宫。但是,雍正帝即位后下旨“诸王大臣佥云持服二十七日后,应移居乾清宫。朕思乾清宫乃皇考六十余年所御,朕即居住,心实不忍。朕意欲居于月华门外养心殿,著将殿内略为葺理,务令朴素。朕居养心殿,守孝二十七日,以尽朕心”。但守孝期满后,雍正帝坚持继续素服持斋,在养心殿守孝27个月。之后,雍正帝正式移居养心殿,养心殿自此成为皇帝寝宫,也因此取代乾清宫成为皇帝日常政务活动的中心。此后直至清末,这里一直是清朝政务决策地,所有的关乎军国大事的决策几乎都是在此处产生并宣布于天下,而步入此地的大臣无一例外是皇帝宣召并由太监引领进来的。

  清帝中居住在养心殿最久的是乾隆帝。

  雍正十三年(1735)农历八月,雍正帝病逝。嗣皇帝弘历以上书房为倚庐,居丧二十七日后移居养心殿。乾隆六十年(1795)乾隆帝禅位给顒琰,自己成为了太上皇,并建宁寿宫作为太上皇的居所。但是,做了太上皇的乾隆帝并未移居宁寿宫,仍然住在养心殿,仍然以太上皇的名义执掌政权。直至嘉庆四年(1799)乾隆帝病逝,嘉庆帝才迁至养心殿。

  溥仪是养心殿最后的主人。溥仪退位后,依旧住在紫禁城内。溥仪八岁之前随隆裕太后居住在长春宫,隆裕死后他便住进了养心殿,在“又日新”的匾额下度过了童年和少年时代。在新思潮的影响下,溥仪喜欢上了西方文化。1919年,英国人庄士敦成为了溥仪的英文教师,并与溥仪产生了深厚的师生情谊。溥仪也喜欢西洋家具,喜欢弹钢琴,他命人在养心殿安放了一架钢琴。溥仪接见当时新文化的代表人物胡适也是在养心殿内。1922年,17岁的溥仪大婚,婚后的溥仪仍旧住在养心殿,婉容和文绣分别住在储秀宫和长春宫。

  清王朝颁发的最后一道诏书同样出自养心殿。宣统三年农历十二月二十五日,即公元1912年2月12日,隆裕太后率宣统皇帝在养心殿正式发布了清室退位诏书。

[责任编辑:李贝]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开