上古神话:具有进化能力的有机体

2017-08-05 10:07 来源:文汇报 
2017-08-05 10:07:48来源:文汇报作者:责任编辑:李贝

  内容摘要:鲧、禹是中国上古神话的重要人物,他们的神话也是上古神话中的重量级神话。从鲧神话、禹神话到大禹治水神话的几番组合与解构,虽因自然环境、社会环境、文化环境的变化而引发,却是上古神话有机体进化的典型表现。鲧的神话:海洋神话中的造地神话鲧的神话是鲧、禹神话中最早产生的部分。禹的神话:海洋神话中的治水神话禹的神话又是一则上古时期的海洋神话,产生于新石器时代中晚期,背景是大规模的海侵。鲧禹神话:男性神话在鲧神话与禹神话的流传过程中,两则神话发生了组合,演化出了中国历史上第一则男性神话——鲧禹神话。总之,上古神话是具有进化能力的有机体,从鲧、禹神话的组合与解构的过程中,可看到海洋神话到陆地神话的变迁,简单神话到复杂神话的成长。

  关键词:洪水;部落;天神;氏族社会;进化;记录;形成;大禹治水神话;海洋;国语

  作者简介:

  禹的神话:海洋神话中的治水神话

  禹的神话又是一则上古时期的海洋神话,产生于新石器时代中晚期,背景是大规模的海侵。当然,这一次海灾比起五六千年前的那次规模要小许多,但依然给原始先民的生产生活造成不小的困扰。地质水文的研究显示,距今约六七千年前曾发生大规模的海侵,包括会稽山脉在内的宁绍平原周围地区,沦为一片浅海。此次海侵直接导致河姆渡文化的衰落与迁徙。原始先民相信,是另一位天神禹,带领他们治理茫茫洪水,重建家园。

  与鲧不同的是,禹的下凡受命于天帝。《诗经·商颂·长发》说:“洪水芒芒,禹敷下土方。” 《天问》也说:“禹之力献功,降省下土四方。”“下土方”和“下土四方”都是下国、凡间的意思,说明在禹的神话中,禹是受天帝派遣之神。禹的治水方法与鲧相似。《庄子·天下篇》说:“昔者禹之堙洪水,决江河而通四夷九州也。”《汉书·沟洫志》也说:“禹堙洪水十三年。”《淮南子·坠形训》甚至说“禹乃以息土填洪水”。

  天神鲧的样貌和身份,因鲧的神话过于久远而不可追。但天神禹的样貌和身份却有踪迹可循。日本汉学家白川静认为,应该重视《庄子·杂篇》中盗跖所说的“禹是偏枯”。《山海经》记载:“氐人之国(郭璞注:人面鱼身)……有鱼偏枯,名曰鱼妇。”又载:“氐人国在建木西,其为人人面而鱼身,无足。”“偏枯”即鱼妇,是鱼身人面的水神,这大概就是天神禹的早期形象和身份。新石器时代的半坡遗址曾出土人面鱼纹彩陶盆,盆上所绘人面鱼身纹样或许就是该氏族崇拜的天神禹。从《山海经》的记录来看,天神禹在氐人部落也受到崇拜。氐与羌近似,都是中国最古老的民族,且曾发生合流,所以文献中常“氐羌”联称,一部分氐人曾融入羌。

  氐羌对禹神的祭祀从原始时代延续至今。比如北川羌族自治县有“大禹故里”之称。有史料记载,早在唐代,石纽山一带的羌人就在每年春、秋及农历六月初六大禹诞生日举行祭禹活动。北川大禹祭祀习俗延续到当代,已被列入四川省非物质文化遗产名录。

[责任编辑:李贝]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开